24 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Абитуриенты отказываются от высшего образования из-за высокой стоимости обучения в вузах

22.08.2008 22:25 msk, Мусафирбек Озод (Ташкент)

Узбекистан Общество

14 августа стали известны имена 69 тысяч 105 новоиспеченных первокурсников высших учебных заведений Узбекистана. Большая их часть будет обучаться на платной основе. По информации источников агентства «Фергана.Ру» в Узбекистане, многие абитуриенты, успешно прошедшие 1 августа вступительное тестирование, но не зачисленные на бюджетные отделения вузов, отказываются от учебы из-за высокой стоимости обучения. Тем более что, как оказалось, бесплатное обучение на первых курсах отменяется.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в 2008/2009 учебном году Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана решило поднять плату за обучение в вузе на контрактной основе сразу на пятьдесят процентов.

По данным «Ферганы.Ру», стоимость обучения отныне составит от миллиона двухсот тысяч сумов ($916) в год до миллиона шестисот пятидесяти тысяч ($1260) – в зависимости от неофициального рейтинга вуза. Воспользоваться платной формой обучения смогут далеко не все: для жителей Узбекистана это – весьма значительные суммы.


Здание приемной комиссии УМЭДа. Фото ИА «Фергана.Ру»

Как сообщил источник агентства «Фергана.Ру» в Министерстве высшего и среднего специального образования республики, резкое повышение стоимости обучения по контракту (ранее плата также повышалась каждый год, но не более чем на двадцать процентов. - прим. авт.) вызвано высокой инфляцией, а также «желанием увеличить доход министерства». «Вряд ли это повышение отразится на заработной плате профессорско-преподавательского состава вузов, и, соответственно, на качестве преподавания. Единственные, кто выиграет, это чиновники в руководстве Минвуза».

Источник информагентства в приемной комиссии одного из самых престижных вузов Узбекистана - Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД), - сообщил, что многие абитуриенты, поступившие на контрактную форму обучения, вынуждены отказаться от зачисления, так как не уверены в своих возможностях оплачивать контракт, стоимость которого составляет один миллион четыреста пятьдесят тысяч сумов (1.107 долларов США). По словам сотрудника ректората УМЭДа, места отказавшихся займут те, кто хоть и продемонстрировал более низкий уровень своих знаний, но способен выложить требуемую за обучение в вузе сумму денег.

Узбекские абитуриенты
Узбекские абитуриенты. Фото © UzA.Uz

Что касается намерения отменить плату за обучение на первых курсах вузов в 2008/2009 учебном году, то, по словам источника «Ферганы.Ру» в Минвузе Узбекистана, этого не произойдет: «Данную меру решили не применять, посчитав ее чересчур популистской для государства и невыгодной для самого министерства».

Мусафирбек Озод