20 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Бухарской области старый рынок снесли, а на новый денег нет

19.02.2009 17:31 msk, Фергана.Ру

Экономика Узбекистан

Два года назад, в конце 2006 года, старый рынок в Шафиркане – районном центре Бухарской области Узбекистана - было решено снести. Рынок загораживал вид на мемориальный комплекс Ходжа Ориф Мохитобон, и хоким (губернатор) Бухарской области Самойдин Хусенов рекомендовал местной администрации открыть вид на мечеть. Вид открыли, вместо рынка теперь пустырь, в землю кое-где воткнуты саженцы можжевельника.


Мемориальный комплекс Ходжа Ориф Мохитобон. Фото ИА «Фергана.Ру»

Новый рынок решено было построить в нескольких километрах, для этого даже отвели место районной заготовительной конторы. Было начато строительство. Но денег не хватило, и стройка была заморожена.


На этом пустыре недавно располагался рынок. Фото ИА «Фергана.Ру»

Шафирканский район находится на севере Бухарской области Узбекистана. Население района составляет больше 143 тысяч человек.
И вот уже два года каждое воскресенье центральная улица Шафиркана перекрывается с двух сторон железными решетками, и на импровизированной площадке располагаются торговцы. Они продают свой товар под палящим солнцем, или на мокром после дождя асфальте, или в мороз и пробирающий до костей ветер, - и за право торговать в таких условиях люди платят председателю несуществующего рынка.


Людей заставляют платить за право работать без должных условий. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Мы вынуждены собирать деньги с людей, торгующих по воскресеньям, - объясняет Яхё Самадов, представитель строящегося в Шафиркане базара. – На новый рынок, рассчитанный на двести пятьдесят торговых точек, «Халк банки» выделил кредит в десять миллионов сумов. Но на сегодня выполнены работы на двести миллионов сумов, а затраты на строительство огромные – всего нам нужен один миллиард семьсот пятьдесят миллионов сумов. Так что сбор денег с торговцев основан на распоряжении министерства финансов Узбекистана».

Однако в пресс-службе министерства финансов эти слова Самадова опровергли, заявив, что нет никакого распоряжения о взимании денег с людей, торгующих не на территории рынка. «Наше министерство к этому непричастно. Может, эти сборы связаны с каким-то распоряжением Налогового комитета?» - предположили в пресс-службе.


Рынок востребован, но власти не торопятся его обустраивать. Фото ИА «Фергана.Ру»

Место на асфальте без удобств стоит от пятидесяти до двух тысяч сумов за день торговли.

«Всё зависит от наименования товара и его количества, - объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру» торговец редькой. - Вот я плачу пятьдесят сумов, торговец сузьмой (кисломолочный продукт, немного напоминающий жидкий творог – ред.) – сто сумов, а у кого много товаров, - тот две тысячи платит».


Торговец редькой: "Почему я должен платить за место в луже после дождя?" Фото ИА «Фергана.Ру»

Большинство торговцев убеждено, что собранные с них деньги оседают в карманах некоторых чиновников и никогда не дойдут до строительства. А некоторые вообще отказываются платить, считая эти поборы незаконными. «Мне больше шестидесяти лет, я торговал на рынке еще при советской власти, - говорит один из торговцев. – Привожу, в основном, зелень и овощи с собственного огорода. Вот уже два года я вынужден, как и все, торговать, сидя на асфальте. И что? Я буду платить за место в луже после дождя? Или за солнцепёк летом? Я не собираюсь платить. Пусть построят рынок – вот тогда буду исправно платить, как и раньше. Хотя мне не верится, что рынок когда-нибудь построят», - и торговец безнадежно машет рукой.