25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Первые вступительные экзамены в Туринский политех прошли с нарушениями

27.07.2009 15:55 msk, Мусафирбек Озод (Ташкент)

Узбекистан Общество

Когда вышло постановление президента Узбекистана Ислама Каримова «Об организации деятельности Туринского политехнического университета в городе Ташкенте», перед будущими абитуриентами и их родителями забрезжила, было, надежда получить нормальное европейское образование, не выезжая из страны.

Обещания, ожидания…

Идея открыть филиал итальянского университета в Узбекистане стала плодом сотрудничества Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Туринского политехнического университета, акционерной компании «Узавтосаноат» и корпорации General Motors – Uzbekistan.

Согласно программе нового высшего учебного заведения, в 2009-2010 учебном году на четыре факультета: Технология машиностроения, Энергетика, Архитектура и промышленный дизайн, Информационные технологии и АСУ (автоматизированные системы управления) в промышленности, – будет принято 200 студентов, которые в будущем станут высококвалифицированными специалистами, востребованными в автомобильной, машиностроительной и электротехнической промышленности, энергетике, на предприятиях и в организациях промышленного и гражданского проектирования и строительства. Также студенты будут изучать итальянский как второй иностранный язык после английского.

Желающих обучаться в новом вузе привлекает и современная оснащенность технических лабораторий университета. Строительство здания туринского филиала идет полным ходом в жилом массиве Кара-камыш, возле кинотеатра «Нукус».

Известно также, что обучение будет проходить в соответствии с учебными планами Туринского политехнического университета с учетом требований государственных образовательных стандартов Узбекистана. Как передает Uzmetronom, в настоящее время группа преподавателей столичного Университета мировых языков переводит на английский книги Ислама Каримова и учебники по истории Узбекистана, предназначенные для студентов этого вуза.

Вступительные экзамены в ВУЗ по математике, физике и логике прошли по программам, рекомендованным Туринским политехническим университетом. Ввиду того, что обучение будет вестись на английском языке, приемная комиссия предусмотрела и собеседование, чтобы понять: сможет ли абитуриент понять педагогов.

По информации университета, зачисление студентов на первый курс пройдет по итогам вступительных испытаний, проводимых экзаменационной комиссией Туринского университета. Таким образом, заявлялась независимость и беспристрастность приемной комиссии, которая дала бы молодежи возможность получить хорошее образование. Плата за обучение предполагалась от четырех до шести тысяч долларов.

… и реальность

13 июля 2009 года, в последний день экзаменов по предметам математика, физика и логика, корреспондент «Ферганы.Ру» побеседовал с абитуриентами. Один из собеседников рассказал, с какими препятствиями ему пришлось столкнуться только для того, чтобы получить право сдать экзамен.

«Ранним утром 13 июля состоялся один из последних экзаменов первого блока (математика, физика и логика). Начался он в 7 часов утра. На него допускались только те, кто получил пропускные карты Государственного тестового центра, по-узбекски – «Давлат тест маркази», или «дэтээмки». Но я эту самую «дэтээмку» так и не получил, поскольку в приемной комиссии каждый день нас кормили «завтраками», предлагая прийти за ними на следующий день: нам говорили, что эти пропускные карты «еще не утверждены Государственным тестовым центром». Вначале обещали выдать их в первых числах июля, потом – чуть ли не в сам день экзамена. Этого так и не произошло, и многих абитуриентов не пустили в экзаменационные аудитории как 13 июля, так и потом, в другие дни, когда нужно было прийти на интервью», - рассказывает молодой человек, который выбрал Туринский политехнический университет только потому, что надеялся получить диплом итальянского образца, который котируется на Западе.

Напомним, что в самом Туринском политехническом университете в Италии в настоящее время обучаются около 28 тысяч студентов из различных уголков мира. Университет открылся в 1859 году, в начале он назывался Техническая школа инжиниринга (Scuola di Applicazione per gli Ingegneri), а с 1906 года носит сегодняшнее название. Он также известен как Королевский политехнический университет Турина (Regio Politecnico di Torino). В рейтинге самых престижных учебных заведений мира технологического профиля он делит 51-е место с такими известными учебными заведениями, как университеты Шеффилда (Великобритания), Британской Колумбии (Канада), Токио (Япония) и Сиднея (Австралия).

Другой мой собеседник еще более резко отозвался о приеме будущих технарей: «Это очередной лохотрон для простых абитуриентов, которым не на кого надеяться, кроме как на свои мозги!»

Возникает вопрос: догадывается ли руководство самого Туринского университета, что репутация вуза так быстро запачкалась в грязи местной коррупции? Ответ может быть найден в ответе еще одной моей собеседницы. «Во время работы приемной комиссии я видела только одного иностранца, судя по всему, итальянца. Однако он не говорил по-русски, а когда я спросила его по-английски, он отослал меня к местным сотрудникам. Те, в свою очередь, на мою просьбу переводить вопросы непосредственно иностранцу, говорили, что это «простой гость» и что они сами смогут ответить на все интересующие меня вопросы. Когда многие абитуриенты стали возмущаться задержкой «дэтээмок», то этого итальянца уже нигде найти было нельзя», - рассказала Нигора С., студентка одного из провинциальных институтов, которая надеялась поступить в нормальный вуз.

В результате и на экзамены, и на собеседования по английскому языку попали далеко не все.

В ближайшем будущем группа не попавших на экзамены абитуриентов твердо намерена обратиться с жалобой на руководство ташкентского филиала и членов приемной комиссии, а также на Государственный тестовый центр в прокуратуру по факту халатности и умышленного препятствования прохождению вступительных экзаменов.

Результаты тестирований известны. Вряд ли они будут пересмотрены – это сильно ударит по престижу как ташкентского филиала, так и самого Туринского университета. Однако то, что факт нарушений станет известен и дойдет до прокуратуры и до Министерства высшего и среднего специального образования, и то, что жалобы будут рассмотрены, порождает оптимизм. Может, в следующем году руководство вуза – и ташкентского, и туринского – внимательней отнесется к тому, как отбирают студентов. На это надеются сами «провалившиеся» абитуриенты, желающие попробовать свои силы через год.

Справедливости ради стоит отметить, что кампания по привлечению «золотых умов» со всей республики впервые за историю высшего образования включала в себя подготовительные курсы, которые проходили по всему Узбекистану с 1 июня 2009 года. А всем успешно сдавшим вступительные экзамены абитуриентам были оплачены проезд до Ташкента и обратно.

Хочется только уповать на то, что со временем филиал Туринского университета не постигнет участь открытого по инициативе главы государства в 2002 году ташкентского филиала Вестминстерского международного университета. Сегодня там от европейского образования - только структура преподавания, пара иностранных преподавателей да британец-проректор.

Заметим, однако, что экзамены в Туринский политех проходят до 1 августа – дня, когда все вузы Узбекистана проводят единовременные вступительные экзамены. Поэтому те, кто не попал в филиал итальянского вуза, успеют подать документы в другие учебные заведения страны.

Мусафирбек Озод (Ташкент)