17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чолпон-Ате 9 сентября открываются Первые Всемирные игры кочевников

На ипподроме в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана с 9 по 14 сентября под патронажем президента Алмазбека Атамбаева пройдут Первые Всемирные игры кочевников.

Как сообщает секретариат Игр, в них примут участие порядка более 350 спортсменов из порядка двадцати стран, в том числе - из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи, России, Венгрии и ЮАР. Соревнования пройдут по таким видам, как кок-бору, тогуз-коргоол, кыргыз куреш, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан-чабыш, ордо, кыз-куумай. По данным 24.kg, призовой фонд составил $500 тысяч, еще в $150 тысяч обойдутся этнокубки и медали.


Специально к играм перестроили ипподром. До реконструкции ипподром вмещал 600 человек, теперь - семь тысяч

Для участников и гостей Игр в Семеновском ущелье на джайлоо (летнем пастбище) Кырчын создан этно-городок, где установлено около 150 юрт, есть парковка, зона питания и специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий. Гости этно-городка смогут посмотреть театрализованное представление и «полностью погрузиться в атмосферу кочевых традиций, попробовать вкуснейшую национальную кухню на фестивале «Дасторхон», приобщиться к музыкальной культуре кочевых народов на фестивале «Nomad folk».

В культурном центре «Рух Ордо», что на северном берегу озера Иссык-Куль, 10 сентября пройдут спортивные мероприятия по Тогуз Корголу и Ордо, выставка-ярмарка ремесленников, концерт с участием звезд киргизской эстрады и показ дизайнерской одежды Ethno Fashion.

Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников с 9 по 14 сентября бесплатный. В Чолпон-Ате будут курсировать автобусы для желающих посетить джайлоо Кырчын.

Секретариат Игр сообщает, что впервые инициатива о проведении «Всемирных игр кочевников» прозвучала от президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в рамках официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Кыргызстан, который состоялся 1-2 февраля 2011 года. Предложение нашло поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). «Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира», - говорится в пресс-релизе секретариата.

По данным 24.kg, на организацию и проведение Первых Всемирных игр кочевников выделено $3 млн.

Между тем, большинство приглашенных руководством Киргизии глав государств и делегаций отказались посетить Игры. В частности, разными причинами свои отказы обосновали президенты Азербайджана, Афганистана, Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и шести субъектов Российской Федерации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА