20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Провинция Бадахшан подверглась новой атаке талибов. Армия несет беспрецедентные потери

Почетный караул афганской армии. Фото The New York Times
Ранним утром 23 июля боевики движения «Талибан» атаковали уезд Вардудж в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан. Бои шли в районе кишлака Тиргари. Атака происходила одновременно со стороны ущелья Хустак и уезда Ямган, где талибы укрылись ранее после масштабной операции правительственных войск, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на начальника полиции уезда Вардудж.

По словам начальника сил безопасности Бадахшана Сахи Дад Хайдари, через несколько часов после нападения правительственной армии удалось взять ситуацию под контроль. В результате четыре боевика были убиты и шесть ранены, сообщает афганский телеканал TOLO News.

О вероятности нападения на уезд Вардудж центральную власть на днях предупредили депутаты парламента Афганистана от провинции Бадахшан. Месяц назад талибы захватили в этой провинции уезд Ямган и удерживали его две недели, прежде чем были выбиты правительственными войсками. В мае в уезде Вардудж талибы жестоко казнили 17 солдат правительственных войск и еще 20 ранили. Афганские власти утверждают, что на стороне талибов в Бадахшане воюют выходцы из стран Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Кавказа.

Атака боевиков произошла после того, как в минувшую пятницу, 17 июля, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум дал находящимся в северных провинциях страны талибам неделю на капитуляцию и присоединение к мирному процессу. В тот же день губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил о начале совместных операций по очистке северных регионов страны от боевиков. Соглашение о таких операциях заключили друг с другом Мохаммад Нур, генерал Дустум и заместитель главы исполнительной власти Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик.

По-прежнему неспокойно и в северной провинции Фарьяб (граничит с Туркменией), где накануне террорист-смертник подорвал себя в многолюдной толпе на рынке в уезде Аламар. Число жертв теракта составило 19 человек, еще 32 человека ранены, в том числе - семеро сотрудников сил безопасности, сообщает Khaama Press.

Нынешний год стал самым серьезным испытанием для афганских правительственных сил. После вывода иностранных войск на территории Афганистана активизировались боевики движения «Талибан» и других антиправительственных группировок. Талибы усилили свое влияние во многих областях, что дало им возможность свободно передвигаться и активизировать нападения на афганских военнослужащих, пишет The New York Times. За первую половину 2015 года потери афганской армии и полиции возросли более чем на 50 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. В боевых действиях в Афганистане за 6 месяцев погибли около 4100 местных солдат и полицейских, еще 7800 человек были ранены, сообщает газета со ссылкой на официальный источник в силах международной коалиции. Афганской армии не хватает вооружения и медицинского оснащения. Многие солдаты умирают от отсутствия медицинской помощи или несвоевременного ее оказания.


Новобранцы национальной полиции Афганистана. Фото The New York Times

«Мы находимся в режиме пассивной обороны, а не преследуем врага», - сказал изданию афганский генерал-лейтенант в отставке Абдул Хади Халид, отметив, что растущее число жертв подрывает уверенность афганской общественности в собственных силах безопасности.

В опасных районах, где стражи порядка вынуждены месяцами вести борьбу с боевиками и не имеют возможности не только увидеть родных и близких, но и обеспечить семьи необходимыми средствами к существованию, нередки случаи дезертирства. Более того, из провинции Гильменд поступили сообщения о случаях членовредительства, когда солдаты наносят себе ранения в надежде на эвакуацию из района боевых действий.

Значительный рост потерь афганских стражей порядка, тревожные тенденции к падению боевого духа и по-прежнему высокий уровень активности антиправительственных группировок свидетельствуют о том, что сокращение присутствия НАТО было преждевременным и серьезно усугубило ситуацию с безопасностью в стране, пишет Афганистан.ру.

Между тем, Комиссия по правам человека Афганистана выразила обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в стране и увеличением уровня насилия в отношении гражданского населения и жертв среди мирных жителей в последние месяцы. По данным афганских правозащитников, жертвы среди гражданского населения в первом полугодии 2015 года возросли на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, передает TOLO News.

Ухудшение военно-политической и гуманитарной обстановки в стране заставляет афганские власти форсировать начавшиеся еще во время месяца Рамадан (Рамазан) переговоры с талибами. Переговорный процесс было решено возобновить по окончании священного месяца. Как сообщил 20 июля пресс-секретарь Высшего совета мира страны маулави Шахзада Шахид, правительство Афганистана в течение десяти ближайших дней начнет новый этап мирных переговоров с движением «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА