20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан временно закрыл границу с соседями. Кроме афганской?

Узбекистан с 15 по 25 июня 2016 года приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, сообщает 15 июня киргизская погранслужба.



Исключение будет сделано лишь для жителей эксклава Барак Кара-Сууйского района Ошской области Киргизии: им разрешено пересекать киргизско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме.

Причины ограничения на въезд в Узбекистан не сообщаются, но очевидно, что мера связана с проведением в Ташкенте 23-24 июня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Таким образом, частично подтверждаются появившиеся ранее сообщения о том, что «с 16 июня 2016 года въезд в Ташкент будет закрыт для всех видов автомобильного и железнодорожного транспорта. Такие меры коснутся также и некоторых авиаперевозчиков». Правда, выясняется, что закрывается не Ташкент, а вся республика по периметру.

Однако 14 июня пресс-служба Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» заявляла, ни один авиарейс, попадающий на обозначенные даты, не отменялся, продажа билетов продолжается. Компания «Узбекистон темир йуллари» сообщила, что с 16 по 24 июня «поезда по всем местным и международным направлениям будут курсировать без изменений, в соответствии с установленным графиком». При этом компании оговорили, что в случае внесения изменений в график движения самолетов-поездов полную информацию можно получить на их официальных веб-сайтах. На момент подготовки нашего сообщения никаких новостей по этой теме на сайтах компаний нет.

Напомним, что Узбекистан граничит с пятью странами: кроме упомянутых выше, есть еще и Афганистан. Будет ли закрыта граница с этой Исламской Республикой, в сообщении киргизской погранслужбы не говорится. Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ) пока молчит. Своего сайта КОГГ не имеет, а его запоздалые пресс-релизы публикуют сайты вроде «Podrobno.Uz», который, кстати, передал сегодня сообщение погранслужбы Кыргызстана.

Тем временем МВД Узбекистана выступило с заявлением о том, что информация об ограничении гражданам въезд и выезд из Ташкента в период проведения саммита ШОС «является недостоверной и безосновательной». «Правила въезда и выезда из города будут действовать в обычном режиме. При этом будут усилены проверочные мероприятия. В период проведения саммита ШОС движение автотранспорта будет временно ограничено только по нескольким улицам г. Ташкента. Информация о дате и времени ограничения движения автотранспорта будет представлена дополнительно», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В повестку юбилейного 15-го саммита, который пройдет в Ташкенте, включены вопросы развития ШОС, принятие в организацию Индии и Пакистана, а также проблемы региональной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА