16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ» назвали конкретных врагов интернета в разных странах

Международная журналистская организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) опубликовала 12 марта доклад «Враги интернета-2014», в котором указаны 32 ведомства и учреждения, занятые цензурированием Всемирной паутины.


Из доклада Reporters Without Borders

В частности, в докладе упомянуты Центр развития телематики в Индии, Центр правительственной связи (GCHQ) Великобритании, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, Экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций Узбекистана, «Туркментелеком» в Туркменистане, Революционная гвардия Ирана и другие.

Говоря об АНБ и GCHQ, «Репортеры» сообщают, что эти ведомства перехватывают сообщения миллионов людей, внедрив в программное обеспечение своих «шпионов». В итоге они нарушили такие права человека, как неприкосновенность частной жизни, свобода слова и информации. Используемые ими методы близки таким авторитарным странам, как Иран, Китай, Туркменистан, Саудовская Аравия и Бахрейн и обесценивают критику в адрес этих государств. «Как демократические страны будут в состоянии настаивать на защите журналистов, если они сами используют те же методы, что и авторитарные режимы?» - вопрошают «Репортеры».

По их данным, особое рвение в интернет-цензуре выказывает Китай, который ограничивает доступ не только у себя, но и способствует в этом деле другим странам. К примеру, Китай начал помогать Ирану в его усилиях по созданию «Халяль-интернета» - национальной веб-сети, которая будет отключена от Всемирной паутины и находиться под полным контролем правительства. В феврале 2013 года стало известно, что Китай помогает Замбии установить контроль информации в интернете. Кроме того, КНР представлена в Узбекистане, где работает китайская компания ZTE, обеспечивающая нужды узбекской стороны в модемах и маршрутизаторах.

В этом году к «врагам интернета» были причислены три международные ярмарки средств наблюдения и контроля - ISS World, Technology Against Crime и Milipol, в которых участвуют компании, специализирующиеся, по мнению «Репортеров», на технике по перехвату и блокировке интернет-контента и сотрудничают в этом направлении с правительствами таких стран, как Иран, Китай и Бахрейн.

Как правило, интернет-цензуру и ущемление других свобод граждан власти всех замеченных в этих деяниях стран объясняют необходимостью обеспечения национальной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА