22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан и Туркменистан усиливают границы с Афганистаном в связи с обострением ситуации

Кушка, апрель 2015. Фото «Альтернативные новости Туркменистана»
Таджикистан и Туркменистан усиливают границы с Афганистаном: это вызвано обострившейся ситуацией в провинции Кундуз на севере Афганистана. Мировые информационные агентства сообщают об усилении боестолкновений афганских правительственных войск с крупными группировками движения «Талибан» в северных провинциях Афганистана.

По сообщениям агентства «АфТАГ», Таджикистан завершил сооружение второй линии обороны границ. BBC сообщает, что вся граница с Афганистаном переведена на усиленный режим охраны. «Пока ситуация стабильная, но мы усилили охрану на тех участках, откуда может исходить реальная агрессия. Таких участков сейчас два – это территории Шуробадского и Пянджского районов», - сообщили изданию в пресс-службе министерства обороны Таджикистана.

Альтернативные новости Туркменистана передают, что и власти Туркмении, обеспокоенные осложнившейся ситуацией в Афганистане, начали переброску дополнительного контингента вооруженных сил на границы республики.

Уже есть сообщения о двухстах погибших боевиках, в том числе и двух полевых командирах «Талибана». По данным «Афганистан.ру», есть потери и в рядах правительственных войск, а также среди мирных жителей, которые тысячами покидают окрестные селения и перебираются в столицу провинции, город Кундуз.

Мировые информационные агентства обсуждают сложившуюся ситуацию на границах среднеазиатских республик и Афганистана. К примеру, эксперты «Дойче Велле» прогнозируют возможные сценарии развития событий, обсуждают просочившиеся в печать сведения о якобы имеющихся разногласиях между лидерами «Талибана», в состав которого входит в том числе «Исламское движение Узбекистана», и Исламского государства, глобальные претензии которого общеизвестны – например, идея создания халифата «Хорасан», куда должны быть включены в качестве провинций нынешние Пакистан, Индия, Бангладеш, часть России и все государства Центральной Азии.

Россия недавно выразила обеспокоенность обострившейся ситуацией на границе Таджикистана и Афганистана, призвав страны ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) оказать совместную помощь республике, протяженность границ которой с южным соседом составляет 1344 км, передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА