21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан призвал Россию и Турцию проявить сдержанную реакцию на инцидент с самолетом СУ-24

Министерство иностранных дел Казахстана 25 ноября выступило с заявлением по поводу инцидента с самолетом Су-24М Военно-космических сил России, который был сбит накануне турецкими военными.

Выразив «соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих», МИД отметил, что «в настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действует и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу. Вместе с тем, вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании», - предупредил МИД. И призвал «российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации».

Таким образом, казахстанский МИД первым из аналогичных министерств постсоветских стран Центральной Азии отреагировал на инцидент с российским самолетом и последовавшие события. Остальные пока определяются со своей позицией. В частности, как отметил бывший вице-премьер Кыргызстана Абдырахман Маматалиев в комментарии изданию «Заноза», говоря о киргизских властях, «наше политическое руководство держит очень взвешенную позицию, никаких заявлений мы не делали. Поэтому, думаю, каким-то особым образом на нас это не отразится. Если бы кто-то заявил, что поддерживает в этой ситуации Россию либо Турцию, тогда можно бы было ждать осложнений. Но мы молчим, поскольку знаем, что дружим с обеими странами».

Турецкий телеканал Fox показал видеозапись, на которой запечатлено падение сбитого самолета и звучат предупреждения российским пилотам немедленно изменить траекторию, чтобы избежать попадания в воздушное пространство Турции

Напомним, утром 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. Турция утверждает, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, однако Министерство обороны России это отрицает и заявляет, что самолет был сбит на территории Сирии. Командир экипажа сбитого самолета погиб (позже указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание Героя России). Штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу в Сирии. Владимир Путин расценил произошедшее как «удар в спину» от «пособников террористов» и заявил, что «это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».


Карта передвижения российского самолета, опубликованная Генштабом Турции. Фото «МК-Турция»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что «Турция имеет право защищать свои границы». «Несмотря на десятикратное предупреждение в течение пяти минут, самолёт продолжал приближаться к нашей границе. В результате мы были вынуждены поднять в воздух наши F-16, чтобы помешать нарушителю», - приводит слова Эрдогана «МК-Турция». «Причина, почему подобные инциденты не произошли ранее, кроется именно в хладнокровии Турции. Никто не должен сомневаться в том, что мы сделали всё от нас зависящее, чтобы избежать этого происшествия. Тем не менее каждый должен уважать право Турции на защиту своих рубежей», - подчеркнул президент.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА