18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Исламу Каримову поступают поздравления от разных стран и организаций

На имя президента Узбекистана Ислама Каримова поступают поздравления по случаю 25-летия независимости страны, сообщает 30 августа информагентство при узбекском МИДе «Жахон».



Поздравления поступают «от глав государств и правительств зарубежных стран, руководителей авторитетных международных организаций, видных общественных деятелей, представителей деловых и академических кругов поступают сердечные поздравления с наилучшими пожеланиями мира, счастья, дальнейшего процветания и благополучия народу Узбекистана и главе нашего государства», перечисляет «Жахон».

В частности, президент США Барак Обама сообщил, что «в то время, как Узбекистан празднует это историческое достижение, мы по-прежнему привержены поддержке его независимости, суверенитета и территориальной целостности. У наших стран сложились прочные партнерские отношения с момента, когда Соединенные Штаты Америки впервые признали независимость Узбекистана 25 декабря 1991 года. Я надеюсь на продолжение сотрудничества между нашими странами в течение многих лет на пути к более безопасному, процветающему и демократическому будущему. Народ Соединенных Штатов Америки поздравляет Вас по случаю этой важной вехи в истории независимости Узбекистана».

Председатель Китая Си Цзиньпин отметил, что «за 25 лет независимости под твердым руководством господина Президента в Узбекистане сохраняется политическая стабильность, динамичное экономическое развитие, заметно повышается международный авторитет и достигнуты яркие успехи в деле строительства государства. Практика доказывает, что узбекская модель, инициированная господином Президентом, соответствует реалиям страны и обладает большой жизненной силой.

В последние годы китайско-узбекские отношения сохраняют хорошую тенденцию развития и достигли нового стратегического уровня. Я очень дорожу развитием китайско-узбекских отношений и искренней дружбой между нами. Я готов вместе с Вами прилагать усилия для продвижения китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства в целях достижения больших результатов и на благо народов двух стран.

Желаю Вашей стране процветания и могущества, а народу – счастья и благополучия», - говорится телеграмме главы КНР, которая завершается пожеланием Исламу Каримову крепкого здоровья и успехов в работе.

Поздравления прислали также президент ФРГ Йоахим Гаук, Польши Анджей Дуда, Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бин Заид Ал Нахайян, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Таджикистана Эмомали Рахмон, Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, Белоруссии Александр Лукашенко, Украины Петр Порошенко и ряд других глав государств, международных организаций и бизнес-структур.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова, однако официальных подтверждений этой информации пока нет. По словам источника «Би-би-си», узбекский президент находится в реанимации.

День независимости Узбекистана отмечается 1 сентября. По данным «Би-би-си», в этом году официальные торжества отменены, но в парках пройдут народные гуляния.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА