23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

На севере Афганистана началась военная операция против боевиков

Афганские военнослужащие. Фото с сайта ascent.army.mil
На севере Афганистана проходит военная операция против обосновавшихся там боевиков ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Это подтвердил по телефону пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана генерал Давлат Вазири. Вазири уточнил, что сейчас боевые действия ведутся в провинции Фарьяб и в некоторых районах провинции Кундуз. Операция, в которую входят как наземные действия, так и удары с воздуха по местам дислокации боевиков, проходит круглые сутки, как в светлое время, так и ночью. Генерал Вазири утверждает, что боевики ИГИЛ несут значительные потери, утверждает представитель МО Афганистана.

Для поддержки операции правительство Афганистана официально попросило военное командование США отправить в Афганистан военные самолеты А-10. Существование такой просьбы подтвердил и находящийся в Афганистане бригадный генерал ВВС США Лэнс Банч: «До настоящего момента правительство США еще не решило, отправлять штурмовики А-10 в Афганистан или нет. Мы заняты обсуждением того, какую военную технику, сколько солдат и откуда перебрасывать в Афганистан. США сейчас заняты вывозом военной техники из Ирака и Сирии. Может быть, какую-то часть этой техники мы предоставим афганским вооруженным силам. Мы придерживаемся курса на увеличение численности военнослужащих США в Афганистане и на активное оказание поддержки афганских вооруженных сил с воздуха». Генерал также напомнил, что штурмовики А-10 и во время войны в Ираке в городе Мосул, и во время взятия сирийского города Ракка очень хорошо себя показали.

13 декабря один из представителей афганских сил безопасности на условиях анонимности рассказал, что военная операция скоро начнется и в провинции Джаузджан, поскольку данные о местах дислокации там группировки ИГИЛ уже тщательно проверены.

Это же подтвердил и генерал Вазири. Пресс-секретарь Минобороны отметил, что силами безопасности сейчас ведется тщательная подготовка военной операции именно в тех районах Джаузджана, где выявлены иностранные боевики ИГИЛ. При этом генерал Вазири опроверг слухи о том, что ИГИЛ широко распространился в северном регионе и угрожает безопасности. В частности, на вопрос о сообщениях, поступающих как от простых жителей Джаузджана и Фарьяба, так и от местных депутатов, где утверждается, что местную молодежь привлекают в ряды террористов, генерал Вазири ответил: «Мы не будем опровергать или подтверждать слова депутатов и жителей, или представителей местных администраций. Но факты, подтверждающие эти слова, отсутствуют».

Сообщения же о том, что руководители ряда местных администраций и некоторых гарнизонов афганской армии на севере Афганистана уже платят боевикам ИГИЛ дань в обмен на безопасность, пресс-секретарь Минобороны назвал пропагандой, которую ведут противники нынешней центральной власти. «Единственное, что я могу подтвердить - это то, что если в отношении какого-либо солдата или офицера нашей армии будет доказано, что он платил боевикам за свой покой, то он ответит головой».

Напомним, что 11 декабря в Кабуле Давлат Вазири известил журналистов о подготовке широкомасштабной военной операции на севере Афганистана, о наличии у Минобороны фактов, говорящих о перемещении боевиков ИГИЛ в уезде Дарзаб и в близлежащих районах провинции Джаузджан, а также в провинции Фарьяб, и о наличии в их рядах множества иностранных наемников. 12 декабря главнокомандующий силами НАТО и США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил в Кабуле, что в скором времени группировка ИГИЛ будет искоренена на севере Афганистана.

По словам источника «Ферганы» в афганских силовых структурах, существенной причиной спешной подготовки этой операции стал массовый исход жителей ряда населенных пунктов в провинции Джаузджан после появления там группировки ИГИЛ.

Тем временем жители Джаузджана рассказывают, что все дороги провинции контролируются вооруженными боевиками: патрули останавливают и досматривают автомобили. Проверки пока не затронули столицу провинции, город Шиберган.

Радио Озоди сообщает, что власти Таджикистана закрыли один КПП и перекрыли движение по пяти мостам через реку Пяндж на таджикско-афганской границе. Сообщается, что участок от района Шамсиддини Шохин до Горного Бадахшана временно закрыт по соображениям безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА