22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Два уезда на севере Афганистана перешли под контроль талибов

Боевики «Талибана». Фото с сайта Bbc.co.uk
На севере Афганистана под контроль движения «Талибан» перешли два уезда — Билчираг (Bilchiragh) в провинции Фарьяб (граничит с Туркменией) и Тала Ва Барфак (Tala Wa Barfak) в провинции Баглан, сообщает TOLOnews.

«Талибан» заявил о захвате уезда Тала Ва Барфак во вторник, 8 мая. Глава провинциального совета Баглана Сафдар Мохсени сообщил, что после нападения талибов без вести пропали около 100 человек, в том числе чиновники — глава уезда и начальник уездной полиции. Во время боевых действий талибы убили шестерых военнослужащих и 13 захватили в плен, были захвачены и некоторые транспортные средства.

В тот же день после нескольких часов столкновений под контроль талибов перешел уезд Билчираг в Фарьябе. Сегодня это подтвердил на условиях анонимности член провинциального совета. Это произошло после того, как боевики напали на посты силовиков. В уезде находится 10 населенных пунктов и 20 контрольных пунктов.

Граничащий с Билчирагом уезд Гурзиван (Gorzivan) тоже находится в критической ситуации и на грани сдачи талибам, предупредил глава уезда Абдул Самад Гурзивани. Боестолкновения перекинулись на территорию этого уезда. «Он перейдет к талибам, если силовики не обратят внимание на ситуацию», — сказал глава.

В начале мая талибами был захвачен Кухистан – уезд в провинции Бадахшан (граничит с Таджикистаном), который после Вардуджа и Ямгана стал третьим, перешедшим под контроль боевиков. Из-за отсутствия подкрепления правительственные войскам пришлось оставить территорию. Атакам подвергаются также бадахшанские уезды Ташкан, Регистан и Шухада.

Напомним, 25 апреля движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления, основной целью которого боевики назвали «уничтожение и пленение американцев и их пособников». Согласно исследованию BBC, в настоящее время талибы открыто действуют на 70% территории Афганистана.

Между тем, сегодня шесть афганских полицейских погибли в результате авиаудара в уезде Макур в северо-западной провинции Бадгис, передает Pajhwok. Около 11 утра по местному времени военные самолеты, вероятно принадлежащие силам НАТО, по ошибке открыли по ним огонь. В альянсе не прокомментировали инцидент.

Вооруженные силы альянса НАТО находятся в Афганистане с 2001 года. Сейчас контингент миссии «Решительная поддержка» насчитывает 16 тысяч человек, рассматривается возможность его увеличения еще на полторы тысячи военных. Миссия сохранит присутствие до тех пор, пока в стране не будет восстановлен мир, заявил в апреле заместитель помощника генсека НАТО Джон Манза.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА