21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Академии наук Таджикистана предложили распознавать перешедших в шиизм оппозиционеров по перстню с камнем

В Академии наук Таджикистана объявили ношение перстня с большим камнем на безымянном пальце левой руки характерной приметой шиитов, которая обнаруживается у лидеров оппозиционной и запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). Этот перстень при определенных манипуляциях позволяет его обладателю беззастенчиво врать и лицемерить, что, как утверждает старший научный сотрудник Академии наук Таджикистана Нозим Нуров, отличает оппозицию.

«Исследование» Нурова было опубликовано 23 июня независимым информационным агентством «Ҳамсинф», 25 июня — агентством «Avesta», а 2 июля перепечатано государственным информагентством «Ховар» и оттуда — другими СМИ. В статье, в частности, содержится инструкция, как отличить оппозиционера, обратившегося к «чуждому мазхабу» (школе шариата) от «нормального» последователя ханафизма.


Аятолла Хаменеи и лидер ПИВТ Мухиддин Кабири во время встречи в Тегеране в декабре 2015 года. Фото с сайта «Ахбор»

Шиизм в «исследовании» Нурова предстает почти как экстремистское или во всяком случае предосудительное течение. Автор, который именует себя в подписи как «старший научный сотрудник Академии наук РТ», доказывает в статье, что лидеры ПИВТ предали веру своего народа и приняли шиизм, и доказательства тому обнаруживает во множестве фото- и видеоматериалов с их участием.

Отметим, что «второй палец» руки, как называет безымянный палец таджикский ученый, в европейских языках называется «кольцевым» или «перстневым» пальцем (в английском — «ring finger», во французском — «annulaire» от «anneau» — кольцо, и т.д.), поскольку на нем часто носятся кольца и перстни. Это обстоятельство не помешало таджикскому исследователю объявить ношение перстней на безымянном пальце специфически шиитской традицией. «По фотографиям и видеозаписям видно, что большинство руководителей ТЭО ПИВ соблюдают этот шиитский ритуал. На пальцах Эшони Киёмиддина, Шамсиддина Саидова, Садиддини Рустама, Саидиброхима Назара, Зубайдуллои Розика можно увидеть два, а то и три подобных перстня», — пишет Нуров. «ТЭО ПИВ» — применяемая государственной пропагандой аббревиатура, которая расшифровывается как «Террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения Таджикистана».

Далее он отмечает, что одно из «особых таинств» перстня в шиитском мазхабе «заключается в том, что если его перевернуть, то есть, если камень окажется в ладони, то последователям шиитского мазхаба дозволено врать и лицемерить». «Это поверье у шиитов существует издавна и закреплено в их религиозных книгах. Много раз случалось, что ставшие шиитами руководители ТЭО ПИВ хорошо используют это правило. И без стыда и совести могут лгать перед кем бы то ни было, будь то отец, мать, жена, дети, народ, родина или нация», — комментирует Нуров.

Труд Нурова называется «Разве клевета, что члены ПИВ стали шиитами? Твердые доказательства того, что руководство ПИВ приняло мазхаб шиитского толка». В статье поименно перечисляются тех участники ПИВТ, которые живут в Иране и обучаются в религиозных центрах, среди них: член правления ПИВТ Абдусаттор Бобоев; супруга, дети и зять основателя и лидера партии в 1993—2006 года Саида Абдулло Нури и брат его преемника, нынешнего председателя ПИВТ Мухиддина Кабири Махмадсолих Кабиров. В списке приводятся не только имена, но и адреса и телефоны.

«В настоящее время выяснены имена и фамилии 328 жителей Хатлонской области, которые незаконно обучались в религиозных медресе и университетах Исламской Республики Иран», — пишет таджикский ученый. Статья выглядит как приложение-донос к отчету Эмомали Рахмона, который во время своего визита в Хатлонскую область отчитался, что здесь увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, посчитав осужденных членов ПИВТ.

Напомним, что власти Таджикистана не раз обвиняли Иран в политической и финансовой поддержке ПИВТ. Таджикские государственные телеканалы в июне показали документальный фильм «Невидимые корни» («Решаҳои ноаён»), герой которого Саид Киемиддин Гози — известный в республике религиозный и политический деятель, в прошлом тесно связанный с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) — заявил> о заговоре Ирана и ПИВТ с целью свержения власти в Таджикистане.

Отступление от веры в пользу шиизма — не единственный грех, в котором в последнее время обвиняли членов ПИВТ. Глава Совбеза Таджикистана уличал оппозиционеров в намерении создать военные базы в Афганистане, поддержке ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), талибов и приравнивал к экстремистам. Между тем, сами члены ПИВТ недоумевают о том, как они могут «одновременно быть и ваххабитами, и игиловцами, и шиитами, когда всем известно, что эти адепты этих течений и организаций являются враждебными друг другу, и между ними существуют непримиримые противоречия».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА