21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев вручил Рахмону орден «уважаемого народом»

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил орденом «Эл-юрт Хурмати» («Уважаемому народом и Родиной») главу Таджикистана Эмомали Рахмона, находящегося с государственным визитом в Узбекистане. Об этом сообщает «Азия-плюс». Согласно официальной формулировке, глава Таджикистана награжден за укрепление дружбы и добрососедства, а также расширение культурных и экономических связей между странами.

18 августа Рахмон в сопровождении Мирзиёева побывал в Самарканде. Как передает «Ахбор», вместе с главой Узбекистана он посетил площадь Регистан, обсерваторию Улугбека, а также могилы Амира Темура и Ислама Каримова. В ходе посещения мемориального комплекса прежнего президента Узбекистана были возложены цветы и прочитаны суры из Корана.

Как сообщалось ранее, в ходе визита Эмомали Рахмона в Ташкенте был подписан Договор о стратегическом партнерстве между Таджикистаном и Узбекистаном. Были также заключены 27 соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, транспорта, пограничного контроля, водопользования и других областях.

На совместном заседании было заявлено, что объем взаимной торговли в первой половине 2018 года вырос примерно на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стороны договорились ускорить реализацию проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, продуктов питания и других товаров.

На этом фоне также сообщалось, что пограничники двух стран впервые провели совместные военные учения. Они прошли близ границы с Афганистаном. В ходе маневров отрабатывались задачи по противодействию ввоза наркотиков и борьбе с вооруженными группировками, которые могут заходить с афганской территории.

Эмомали Рахмон посещал Узбекистан несколько лет назад в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества. Однако нынешний государственный визит стал первым за последние 20 лет.

В прошлом отношения Узбекистана и Таджикистана были напряженными, между странами периодически происходили конфликты из-за использования пограничных территорий и транспортных сообщений. После смены власти в Узбекистане, произошедшей несколько лет назад, отношения стали улучшаться. Было восстановлено прерванное авиационное сообщение, активизировалось торгово-экономическое сотрудничество, ускорились переговоры о делимитации спорных участков границы. В ходе визита Шавката Мизиёева в Таджикистан, состоявшегося в марте 2018 года, были подписаны в том числе соглашения о безвизовых поездках и возобновлении работы всех пунктов пропуска на границе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА