21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Министр образования раскритиковал «Узбекистон 24» за публичное унижение детей и учителей

Шерзод Шерматов. Фото с сайта Gazeta.uz
Министр народного образования Шерзод Шерматов раскритиковал журналистов телеканала «Узбекистон 24» за сюжет о внешнем виде школьников и преподавателей, усмотрев в нем публичное унижение личности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В самом начале своей деятельности в Министерстве народного образования я уже говорил, что есть масса других более важных проблем, чем форма», — написал Шерматов. По его мнению, журналисты до сих пор отвлекаются на этот второстепенный вопрос вместо того, чтобы обсуждать качество образования.

Шерматов назвал неэтичным демонстрацию по телевидению негативных сюжетов о людях без их согласия, если при этом их лица не закрываются так, чтобы их нельзя было узнать. «Публичное унижение личности, в особенности детей, нельзя допускать в цивилизованном обществе», — заявил министр и посоветовал журналистам в будущем учитывать такие моменты.

Кроме того, он счел неправильным переходить от обсуждения одежды школьников к критике одежды учителей, особенно после того как министерство попросило журналистов содействовать в повышении авторитета учителей и престижа педагогической деятельности, которого потребовал узбекский президент Шавкат Мирзиёев. «И так сейчас сложно найти высококвалифицированных учителей», — посетовал министр.

Вскоре после назначения на должность министра в конце июня Шерматов указывал, что СМИ должны сыграть свою роль в исполнении президентского наказа и просил общественность контролировать журналистов в «формировании чувства уважения к профессии учителя и повышении мотивации к обучению».

Объектом критики министра стал сюжет, показанный телеканалом «Узбекистон 24», где придирчиво разбирался внешний вид учеников и преподавателей ташкентских школ №110 и №50. Школьницы и учителя порицались за недостаточную, по мнению автора репортажа, длину юбок, старшеклассники – за «неподходящие для учащихся» прически.

Заодно упор делался на неподобающий вид учителей: на работу в школу №50 учительницы приходят «одеваясь так, как им заблагорассудится», возмущался журналист, попутно задаваясь риторическими вопросами: «Неужели в такой одежде можно проводить урок?», «Почему руководство школы, активисты махалли и родители закрывают глаза на это?» и так далее. Автор репортажа делал вывод, что подобная одежда «негативно влияет на воспитание детей».

Большинство пользователей соцсетей выступили в защиту показанных в сюжете школьников и учителей, сочтя, что они одеты вполне прилично, а автора репортажа назвали «мракобесом» и «моралфагом» — моралистом-фанатиком, которые не признает чужие права и свободы во имя иррациональных догм.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА