9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Из-за борьбы с наркотиками грузовики стали объезжать Туркмению стороной

Фото с сайта Middleeastmonitor.com
Из-за продолжающегося с начала сентября транспортного коллапса на туркменско-иранской границе грузовые фуры, следующие в Таджикистан, вынуждены в объезд Туркменистана ехать через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, сообщили агентству «Азия Плюс» в таджикистанском министерстве транспорта.

По данным агентства, лишь нескольким грузовикам, которые везли груз для компаний, занимающихся возведением мечети в Душанбе, все же удалось добраться до Таджикистана короткой дорогой через Туркменистан. Остальные либо остаются на границе Туркменистана, либо двигаются в сторону границы Азербайджана, чтобы доехать до Таджикистана по территории Казахстана и Узбекистана, поскольку туркменские таможенники по-прежнему не пропускают их через свою территорию, объяснили в ведомстве. Альтернативный маршрут, которым в Таджикистане рекомендовали воспользоваться водителям, пролегает через Баку, оттуда через Каспий на пароме до казахского порта Актау и затем через Казахстан и Узбекистан.

Руководитель одной из компаний по перевозке грузов Хайрулло Абидова пожаловался, что четыре его машины с грузами застряли на территории Ирана, еще две — на территории Узбекистана. Две машины компании с грузами развернулись в сторону границы Азербайджана, остальные вернулись домой, оставив свои машины на автостоянках у туркменской границы.

Туркменистан объяснял задержку грузовых фур борьбой с наркотрафиком. Как сообщал ТаджикТА источник в МИД Таджикистана, в письме, полученном из Туркмении, говорится, что там обеспокоены наркотрафиком, поэтому им пришлось прибегнуть к этой мере в целях безопасности.

При этом туркменские власти опровергли информацию о том, что задерживаются только таджикские фуры. «На кордоне в Туркменистане простаивают также машины из Турции, Узбекистана и других стран», — говорилось в письме. Дальнейшие планы в отношении фур и меры по разрешению ситуации на границе в МИД не уточнили. Первые водители застряли на границе 2 сентября — таким образом, ситуация продолжается уже почти три недели.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА