25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Источники в Душанбе сообщили о пожизненном заключении для Мухиддина Кабири

Верховный Суд Таджикистана заочно приговорил к пожизненному заключению лидера оппозиционного Национального альянса и запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к судебным органам.

Суд признал Кабири виновным по пятнадцати статьям Уголовного кодекса республики, в том числе по 305 («Измена государству»), 306 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества»), 308 («Шпионаж»), 313 («Вооруженный мятеж»), 179 («Терроризм) и 187 («Организация преступного сообщества»). В процессе участвовали лишь судья, народные заседатели, гособвинитель, секретарь суда и группа сотрудников Верховного суда республики.


Мухиддин Кабири. Фото с сайта Ozodi.org

Приговор был вынесен за закрытыми дверями еще 2 октября, но о сроке стало известно только теперь, причем из неофициальных источников. Официального заявления по этому поводу власти республики до сих пор не сделали. 5 октября Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на свой источник в суде, что Кабири приговорен к длительному сроку. Источник назвал приговор «очень суровым», но срок не уточнил.

Приговор не стал неожиданностью, поскольку заместители главы ПИВТ Саидумар Хусайни (Умарали Хусейнов) и Махмадали Хайит (Хаитов) в начале июня 2016 года также получили пожизненные сроки, причем они, в отличие от Кабири, находятся в Таджикистане в заключении, где, как сообщалось, подвергались пыткам. Кроме того, Хайит страдает рядом серьезных заболеваний и не получает при этом адекватной медицинской помощи.

О том, что Верховный суд рассматривает дело в отношении лидера ПИВТ, стало известно в феврале. Глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён подтвердил, что на Кабири возбуждено уголовное дело, которое рассматривается заочно и имеет гриф «секретно», но отказался говорить о выдвинутых против него обвинениях. В июле он заявил, что Кабири обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти».

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан в 2015 году. В том же году ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена. Это произошло после неудачной попытки вооруженного мятежа во главе с замминистром обороны Абдухалимом Назарзода, в организации которой власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ. В феврале этого года Интерпол признал оппозиционера преследуемым за убеждения и исключил из базы международного розыска. После этого МВД республики попыталось приписать ПИВТ террористический акт в Дангаре, а спецслужбы усилили работу по дискредитации партии с использованием ее бывших членов, находящихся в заключении.

В сентябре в Варшаве Кабири возглавил Национальный альянс Таджикистана, куда помимо ПИВТ вошли еще три оппозиционные партии: Движение за реформы и прогресс, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА