4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане при спасении солдата погиб офицер погранвойск

Пяндж. Фото с сайта News.tj
Капитан пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, командир одной из застав Сухроб Косимов погиб, пытаясь спасти солдата, который упал в реку Пяндж, разделяющую Таджикистан и Афганистан. Как сообщает «Азия-Плюс», происшествие случилось 13 октября, когда пограничный наряд под командованием погибшего капитана проводил осмотр местности на берегу Пянджа. Рядовой Худойдод Худойдодов подскользнулся и упал в реку.

«Офицер бросился на помощь солдату и помог ему выбраться на берег, однако сам спастись не смог: ему не хватило сил выйти из холодной воды. Косимов погиб от переохлаждения, не дождавшись помощи, спасенный им солдат был госпитализирован», – сообщил пресс-секретарь погранвойск ГКНБ, подполковник Мухаммад Улугходжаев.

Косимов был похоронен 14 октября на родине – в Бободжонгафуровском районе Согдийской области. Военная прокуратура Таджикистана проводит расследование.

Ранее, в декабре прошлого года, в боестолкновении на таджикско-афганской границе погиб другой офицер погранвойск – командир воинской части Хайриддин Ахтамов, еще четверо военнослужащих получили ранения, когда попытались остановить группу вооруженных наркоконтрабандистов из Афганистана.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА