15 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

«Репортеры без границ» раскритиковали Таджикистан за блокировку соцсетей

Фото с сайта Rmn.ph
Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) осудила недавние блокировки социальных сетей и новостных сайтов в Таджикистане. В своем заявлении, опубликованном на сайте RWB, правозащитники сравнили практику блокировок и цензуры в стране с опытом Китая.

«Для руководства Таджикистана это стало автоматической реакцией на любые проблемы, — говорится в заявлении. — С начала ноября там оказались по большей части недоступны независимые СМИ, социальные сети, мессенджеры, а также ресурсы для обхода блокировок».

Упомянуты сети Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники», сервис YouTube, мессенджеры WhatsApp и Telegram, а также новостной сайт «Азия-Плюс». Также отмечается, что ведущие СМИ (в их числе названы «Фергана» и «Ахбор») подвергаются блокировкам постоянно.

«Недопустимо, когда такая практика становится нормой, — заявил глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии RWB Йохан Бир. — Власти Таджикистана должны понять, что когда они отвечают на все проблемы цензурой, это только способствует распространению слухов. Международное сообщество не должно допустить, чтобы китайская модель контроля над интернетом распространялась дальше».

В свою очередь, руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ в Таджикистане Нуриддин Каршибоев назвал сложившуюся практику «административным феодализмом». Он подчеркнул, что блокировки нарушают конституционные права граждан.

Доступ к популярным социальным сетям и новостным сайтам, а также некоторым средствам для обхода блокировок, пропал в Таджикистане 6 ноября. Это произошло на фоне очередного обострения обстановки в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где прошел митинг против концентрации силовых структур в регионе. Поводом стал инцидент с участием командира ОМОНа Хуршеда Мухаммадзода, стрелявшего по местным жителям из травматического оружия.

Последовавшие блокировки Служба связи объяснила техническими причинами. Однако представители двух провайдеров рассказали журналистам, что в ведомстве признали связь блокировок с ситуацией в Хороге, сославшись на «соображения безопасности».

Один из источников также отметил, что Служба связи теперь не дает указаний о блокировках, а занимается этим сама, после внедрения Единого коммутационного центра. «Необходимость в таких указаниях отпала, потому что мы покупаем интернет только у Службы связи, а она продает интернет с уже блокированными ресурсами. То есть в тех пакетах интернета, которые мы получаем и перепродаем абонентам, уже отсутствует доступ в Facebook, Twitter, YouTube или к новостным сайтам "Ахбор" и "Азия-Плюс"», — заявил он.

Между тем 15 ноября доступ к социальным сетям, в частности Facebook и Twitter, был восстановлен. По информации «Азии-Плюс», доступ к ресурсу также был открыт. По неофициальной версии, власти пошли на такой шаг, чтобы добиться широкого освещения запуска первой очереди Рогунской ГЭС, состоявшегося 16 ноября.

Таджикистан занимает 149 место из 180 во Всемирном рейтинге свободы прессы. Доступ в интернет, как отмечают «Репортеры без границ», является монополией государства. При этом спецслужбы наделены правом блокировать информационные ресурсы, ограничивать телефонную связь и доступ в интернет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА