10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Глава ОДКБ заявил об опасности появления на южных рубежах СНГ новой экстремистской группировки

Валерий Семериков. Фото пресс-службы ОДКБ
На границах Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном возникла реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков на прошедшей в Москве шестой ежегодной встрече секретарей совбезов государств-участников СНГ, сообщает официальный сайт ОДКБ.

Семериков отметил, что постоянную тревогу в организации вызывает Афганистан с его внутриполитической нестабильностью и неиссякаемым потоком наркотиков. «Сегодня эта страна превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ)», — сказал он.

Учитывая чрезвычайную остроту современной международной обстановки, подчеркнул глава ОДКБ, первостепенной задачей является консолидация усилий международных и региональных структур в деле обеспечения коллективной и индивидуальной безопасности государств. «От её решения в решающей степени зависит безопасность, суверенитет и территориальная целостность наших государств, их выживаемость в современном мире», — цитирует Семерикова сайт ОДКБ.

В начале ноября главы стран-участниц ОДКБ договорились оснастить коллективные силы современными видами вооружения и военной техники. Пункт о военном сотрудничестве особо отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, страны завершили реформирование штаба ОДКБ и теперь заканчивают подготовку к полноценному функционированию Центра кризисного реагирования организации, предназначенного для выявления потенциальных угроз безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА