23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский блогер-пародист пожаловался на угрозы расправы со стороны земляков

Саша Массква. Фото с личной страницы в Facebook
Таджикский видеоблогер, живущий в Москве и публикующий в интернете видео пародий на поп-исполнителей под псевдонимом Саша Массква (Sasha Masskva), пожаловался на угрозы от соотечественников, которые сочли его клипы чрезмерно насыщенными гомосексуальной эстетикой и оскорбительными для таджикистанцев. Об этом видеоблогер рассказал сайту «Ахбор».

В видеороликах, которые публикуются в его Instargam-аккаунте Sashamasskva (тем же псевдонимом он подписывается в Facebook) и на других платформах, Саша Массква двигается и открывает рот под музыку известных поп-исполнителей, в том числе таджикских. Некоторые земляки, недовольные тем, что он подражает звездам женского пола, считают его геем, который «позорит нацию».

По словам блогера, он получает агрессивные отклики на свое творчество и угрозы уже более года, так что ему даже пришлось переехать из московского района Отрадное. «Мне по-настоящему страшно за мою жизнь. Это теперь не пустые угрозы, а реальные, мне частенько начали скидывать мои адреса с угрозами, что придут и зарежут. Недавно мне поступило sms с моим адресом, а через какое-то время, сидя у окна ночью, я заметил подозрительного человека рядом с домом, и мне пришлось переехать», — рассказал молодой человек.

Судя по рассказам блогера, видеоролики обеспечили широкую узнаваемость среди земляков. Он рассказал, что в сети его называют геем и травят, в том числе распространили слух о его избиении, заставивший волноваться его родственников и знакомых на родине. Саша Массква утверждает, что летом в Душанбе его в самом деле пытались избить возле перекрестка у рынка «Cаховат», а в Москве часто оскорбляют на улице, требуя убрать свои ролики из соцсетей: «На улице часто таджики, увидев меня, подходят и начинают угрожать, что "по-хорошему удаляй свои видео или будет по-плохому"», — отметил он.

Саша Массква рассказал, что он с детства хотел стать актером, хотя получает юридическое образование (в его аккаунте в Facebook указано, что он учится на юриста в Российском новом университете), и передразнивание певиц, по его словам, — это часть сценического образа. Блогер призвал «хейтеров» менять мировосприятие. «Я считаю, что такие угрозы, оскорбления и обвинения касаемо моей ориентации, которая, к слову, является гетеросексуальной, не должны иметь место в нашем веке. Я думаю, что люди не должны быть безропотными холопами, а наоборот, должны иметь право на свободу в творчестве».

Попытки центральноазиатских артистов и художников следовать западным канонам культуры часто вызывают агрессивную реакцию мусульманских ригористов. Таджикская художница Марифат Давлатовой, которая рисует полуобнаженных таджикских женщин, подвергалась критике, оскорблениям и угрозам за свои портреты. Сама художница называет свое творчество протестом против гендерного неравенства и процветающих в таджикском обществе харассмента, предрассудков и стереотипов. Подобная агрессивная реакция типична не только для Таджикистана. ОБ этом говорит случай киргизской певицы Зеры Асылбек, которая недавно обратилась в правоохранительные органы с жалобой на угрозы после публикации клипа на песню «Кыз», который местные моралисты нашли слишком откровенным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА