27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Ситуация в Киргизии после второго тура парламентских выборов переходит в новую стадию

16.03.2005 07:55 msk, Аркадий Дубнов

Выборы

Фото © Фергана.Ру

Консолидация оппозиции, большинство представителей которой не смогли получить депутатские мандаты, принимает новые организационные формы. Вчера на юге страны в Джалал-Абаде состоялся курултай, в президиум которого был избран 21 человек. Среди них лидеры оппозиции: экс-премьер Курманбек Бакиев, экс-глава МИДа Роза Отунбаева, экс-министр образования Ишенгуль Болджурова. Председателем курултая стал один из самых харизматичных оппозиционеров Азимбек Бекназаров, вновь избранный в парламент уже в первом туре прошедших выборов.

В Джалал-Абаде уже вторую недели продолжаются многочисленные демонстрации и пикеты. Участники акций протеста заняли здание областной администрации и фактически отстранили от власти руководство региона. К вчерашнему утру для участия в курултае здесь собралось более десяти тысяч человек. Они прибыли из южных и центральных областей Киргизии с транспарантами "Долой Акаева!" и с бодрыми возгласами "Милиция с нами". Местная милиция и прочие находившиеся на месте событий представители силовых структур не вмешивались в происходящее.

Согласно решениям, принятым на курултае, в Джалал-Абадской области создано параллельное официальным властям руководство. Председателем областного Координационного совета Народного единства Киргизии (КСНЕК) избран не прошедший в парламент Жусупбек Жээнбеков. Председателем КСНЕК по всему югу республики стал Усен Сыдыков. Решено провести курултаи и создать структуры КСНЕК в остальных регионах. Завтра аналогичное мероприятие намечено в другом областном центре, Таласе. Еще одним решением джалал-абадского курултая стало требование отставки президента страны Аскара Акаева. По словам экс-премьера Бакиева, избранного на днях председателем республиканского КСНЕК, это требование станет главным в переговорах оппозиции с правительством.

Официальный Бишкек пока никак не реагировал на события на юге страны. Однако если "курултайское движение" начнет шириться и сопровождаться отстранением от власти местной номенклатуры либо переходом ее на сторону оппозиции, киргизскому руководству будет трудно игнорировать потерю контроля над регионами и смириться с де-факто устанавливающимся там двоевластием. Возможно, власти попытаются расколоть оппозицию, пообещав отдельным ее лидерам руководящие посты, тем более что такая тактика раньше себя оправдывала. А если учесть, что вчера в Джалал-Абаде не дождались участия в курултае еще одного оппозиционера, Адахана Мадумарова, поскольку предыдущей ночью его неожиданно объявили победителем выборов в одном из округов соседней Ошской области, то подобные предположения не лишены оснований.

Пока же в Джалал-Абаде снимают с улиц и домов портреты президента. А еще в городе начались перебои с подачей электроэнергии и отключены каналы связи по Интернету.

Время новостей, 16.03.2005, с. 5