22 Март 2019



Новости Центральной Азии

«Хизб-ут-Тахрир» в Кыргызстане: «Нас преследуют за активное участие на президентских выборах»

10.08.2005 12:05 msk, Элмурад Жусупалиев (Ош)

В процессе предвыборной агитации в Киргизии члены запрещенной религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» вполне официально сообщили, что будут активно поддерживать кандидатуру Турсунбая Бакир уулу на пост президента Киргизии. Баллотируясь кандидатом в президенты, Турсунбай Бакир улуу заявил, что он будет править по законам Корана и шариата. «Хизбутчики» не только вели пропаганду в пользу своего кандидата, но и на избирательных участках были официальными наблюдателями от кандидата Турсунбая Бакир улуу.

Ровно через месяц после президентских выборов – 9 августа 2005 года ошский правозащитник Равшан Гапиров заявил на пресс-конференции: «Хизбутовцев арестовывают из-за того, что они активно участвовали в выборах президента».

- В беседах с глазу на глаз следователи сообщают задержанным членам партии, что их арестовали за активную пропаганду Турсунбая Бакир улуу. Но мы не сможем доказать это. Потому что в беседах мы не участвовали. Но по данным, которые имеются у меня, становится ясно, что все задержанные были ярыми сторонниками Турсунбая Бакир улуу, – сказал Равшан Гапиров.

Активист «Хизб-ут-Тахрира» Дилёр Джумабоев сообщил корреспонденту агентства «Фергана.Ру», что все задержанные активно участвовали в президентских выборах.

- Каждый мусульманин обязан избирать того человека, который обещал править по Корану. Исходя из этого, в президентских выборах наша партия поддержала Турсунбай Бакир Улуу. На данный момент задерживаются наши члены, которые активно участвовали в предвыборной агитации и процессе голосования. Например, в Оше арестован 71-летний аксакал, в Карасуйском, Наукатском, Араванском районе арестованы по одному из активных членов, а в Бишкеке задержали сразу десять активистов партии «Хизб-ут Тахрир», - сказал Дилёр Джумабаев.

По его словам, аресты продолжаются и по сей день. «Правители поняли, что «Хизб-ут Тахрир» является действенной оппозицией и усиливают борьбу против него», - говорит Дилёр Джумабаев.

Один из наших собеседников Абдимитал Бекбаев живет в Наукатском районе Ошской области. Его сын Улугбек также является членом «Хизб-ут Тахрира».

- Моего сына арестовали, подложив ему листовки. Он не распространял листовки. Но он был доверенным лицом кандидата в депутаты Турсунбай Бакир уулу. Я думаю именно поэтому его и арестовали, - говорит Абдимитал Бекбоев.

Но представители силовых структур отрицают факт политического давления на членов «Хизб-ут Тахрир». Пресс-секретарь Ошского ГУВД Замир Сидиков сообщил мне, что на данный момент в Ошском СИЗО не содержится ни одного члена партии «Хизб- ут Тахрир»

- Может быть раньше были арестованы несколько членов «Хизб-ут Тахрира» за распространения листовок. Но я официально сообщаю, что члены этой партии не были никогда арестованы из политических соображений. Потому что каждый милиционер знает, если кто-то будет арестован из-за политического пристрастия, то он ответит перед законом, - сказал Замир Сидиков.