20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Нигара Хидоятова рассказала Фергане.Ру о покушении на ее мужа

29.11.2005 13:37 msk, Соб.инф.

В ночь на 28 ноября в Казахстане выстрелом в голову был ранен турецкий бизнесмен Арифджан Айдин, являющийся мужем Нигары Хидоятовой, исполнительного секретаря узбекской оппозиционной партии «Озод дехконлар». Пострадавший остался жив, однако находится в больнице в тяжелом состоянии. Чтобы удалить застрявшую пулю ему пришлось сделать сложную операцию по трепанации черепа. О том, как все произошло, «Фергане.Ру» рассказывает Нигара Хидоятова:

- Муж - турецкий гражданин, с 1989 года занимался бизнесом в Ташкенте. При поддержке ЕБРР он открыл в Хорезме завод по обработке кожи (сейчас, конечно, этот завод не работает), построил завод в Аркалыке, это северный Казахстан. Мы живем с ним уже двенадцать лет. А в мае этого года его спешно депортировали из Узбекистана, пояснив, что причина этому - моя политическая деятельность. Ему даже не дали собрать чемодан - двое эсэнбэшников его препроводили до границы. Тогда он поселился в Сарыагаче (городок в Казахстане в десятке километров от Ташкента. - прим. «Фергана.Ру»). Там он тоже успел построить завод – мукомольный. На днях должно было состояться его открытие. Как вдруг вчера ночью на него совершили покушение. Он вышел во двор своего дома, а там его караулили два человека. Они выстрелили в него шесть раз, и с седьмого раза попали в голову. Во дворе было темно, и камень, на который встал убийца, зашатался. Поэтому муж и остался жив.

По словам Н.Хидоятовой, следственные органы Казахстана начали расследование и уже выяснили, что люди, стрелявшие в ее мужа, прибыли в Сарыагач из Ташкента. Границу они пересекли с «черного хода», где дворами проходят контрабандисты, не предъявляющие паспортов. Они заплатили водителю, который помог им перейти границу и вернуться в Ташкент.

Нигара Хидоятова уверена, что покушение на ее мужа носит заказной характер и никак не связано с его бизнесом.

- У него не было таких конфликтов, чтобы из-за них убивать, - говорит она. - Была обычная рабочая текучка, без каких-либо ссор. У него не было больших денег, он не занимался криминальным бизнесом, он очень законопослушный человек. Поэтому я расцениваю попытку его убийства как способ наказания за мою политическую деятельность. Сейчас муж лежит в больнице, его охраняют. Казахи молодцы - они проводят серьезное расследование.