8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане закрыто представительство очередной американской организации - «Winrock International»

27.07.2006 10:50 msk, Соб. инф.

Политика

26 июля Ташкентский городской суд по гражданским делам вынес решение о ликвидации представительства ННО "Winrock International". Как и обычно, представление о ликвидации этой организации было подано в суд министерством юстиции Узбекистана.

"Winrock International" (Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства) - американская неправительственная организация со штаб-квартирой в Арканзасе. Основным источником существования организации являются средства, выделяемые Агентством США по международному развитию (USAID). В Узбекистане представительство этой организации осуществляло свою деятельность двенадцать лет - с 1994 года.

Главная претензия министерства юстиции Узбекистана к представительству "Winrock International" - несоответствие заявленной уставной деятельности. Напомним, что это обвинение в Узбекистане традиционно предъявляется каждой ликвидируемой ННО.

Несоответствие заявленной уставной деятельности, по мнению Минюста, заключалось в том, что при аккредитации в МИДе и министерстве юстиции в качестве уставной задачи представительства была заявлена "реализация в Узбекистане программы "Фермер - фермеру", направленной на оказание содействия фермерам в увеличении производства продовольствия, повышение эффективности операций сельского хозяйства". Однако помимо этого представительством "Winrock International" был реализован "Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", направленный на поддержку развития женских неправительственных некоммерческих организаций (ННО) в Узбекистане. Во время его реализации представительство в нарушение заявленных уставных задач проводило тренинги и семинары с приглашением экспертов из Украины и Киргизии, инициировало создание местных ННО, финансировало зарубежные стажировки лидеров женских ННО, выделяло гранты на реализацию различных проектов, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Минюст, неожиданно "прозревший" на двенадцатом году работы "Winrock International" в Узбекистане, выявил также такое опасное правонарушение, как издание и распространение среди местных ННО ряда печатных материалов без соответствующей лицензии.

Кроме того, за счет грантов, выделенных "Winrock International", некоторыми местными ННО без согласования с властями и без получения лицензии было снято несколько видеофильмов и спектаклей, которые на видеокассетах распространялись в ходе семинаров и тренингов с участием местных ННО. По представленным выводам экспертов министерства по делам культуры и спорта (!) и Национального агентства "Узбеккино" (!), сюжеты данных фильмов и спектаклей строились исключительно на негативном и искаженном освещении межличностных отношений в конкретных узбекских и каракалпакских семьях, делалась попытка внушения зрительской аудитории мнения о бесправном и угнетенном состоянии женщин в Узбекистане, а также - создания отрицательного отношения к традициям и укладу жизни узбекского и каракалпакского народов.

Но и это не все. Без получения экспертного заключения от Комитета по делам религий представительством "Winrock International" было профинансировано издание книги "Ислам и женщины". Впоследствии эксперты Комитета по делам религий предоставили официальное заключение, что в ее содержании имелись такие грубые недостатки, как недостоверное освещение истории ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей.

По итогам состоявшегося судебного заседания было оглашено решение о ликвидации представительства "Winrock International" в Узбекистане, с правом обжалования этого решения в течение двадцати дней после его вручения.

Напомним, что за короткий срок в Узбекистане были ликвидированы представительства:

- Фонда Сороса/Институт "Открытое общество";

- благотворительной организации по поддержке независимых СМИ Internews Network;

- Совета по международным исследованиям и обменам IREX;

- правозащитной организации Freedom House;

- Фонда "Евразия" по оказанию поддержки экономическим и демократическим реформам в странах СНГ (Eurasia Foundation);

- ассоциации американских юристов (ABA/CEELI);

- Американского совета по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков ACCELS;

- организации по улучшению экономических, экологических и общественных условий человеческого развития Counterpart International;

- организации, оказывающей содействие культурному обмену в области образования, сотрудничеству в области сельского хозяйства, медицины, развития предпринимательской деятельности и социального обеспечения Central Asian Free Exchange (CAFE);

- радиостанции Свобода/Свободная Европа;

- организации, содействующей в формировании местного самоуправления и эффективном ведении коммунального хозяйства "Urban Institute";

- Управления Верховного комиссариата ООН по беженцам (УВКБ ООН), а также большинство узбекистанских НПО.