10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Новый закон о религии еще не принят, но «лишние» мечети уже ликвидируют

31.07.2007 11:36 msk, Соб. инф.

Таджикистан Религия

Через пару недель таджикские законодатели приступят к рассмотрению законопроекта о поправках в закон «О свободе совести, религиозных объединениях и других организациях», подразумевающих существенное ограничение религиозных свобод.

Новая редакция закон подразумевает ограничение на количество действующих мечетей в стране и сделает практически невозможным получение официальной регистрации для большинства религиозных конфессий. Недоумение оппонентов правительства вызывает и то, что поправки к законодательству о религии разрабатываются кулуарно, без огласки. Информагентство «Forum 18» цитирует слова таджикского теолога Ибодулло Калонзода: «По сути, нынешнее законодательство разрабатывается анонимно».

Согласно разработанному неизвестными специалистами законопроекту, преподавание религии детям младше семи лет, а также все формы религиозного образования на дому должны быть запрещены.

В июне текущего года представители христианских и иных (нетрадиционных для Таджикистана) религиозных организаций направили письмо президенту, в котором они выражали глубокую озабоченность тем, что новый законопроект подорвет существующую защиту гарантированной конституцией свободы совести. В письме говорилось, что «законопроект создает совершенно невыполнимые условия для регистрации организаций религиозных меньшинств, как уже существующих, так и вновь создаваемых, тем самым, обрекая верующих исповедовать свою веру нелегально, что предполагает в будущем репрессии к ним со стороны государства за их вероисповедание».

Опасения представителей нетрадиционных религий вполне оправданы: законопроект предполагает введение полного запрета и на любые формы миссионерской деятельности. Однако, новая редакция закона о религии может ударить и по свободам мусульманской общины.

Больше всего верующие-мусульмане обеспокоены тем, что, согласно законопроекту, количество мечетей в стране может быть сокращено из странного расчета: одна мечеть на двадцать тысяч жителей в сельской местности и на тридцать тысяч жителей - в городах. В Душанбе своеобразный «лимит» урезан еще сильнее: жителям столицы будет разрешено иметь одну мечеть на шестьдесят тысяч жителей.

Таким образом, из двадцати восьми официально действующих в Душанбе мечетей может остаться всего шестнадцать. Однако, как заявляют местные мусульманские лидеры, уже сегодня мечети не могут вместить и половины верующих, желающих помолиться в пятницу (пятница – священный для мусульман день, а пятничный намаз собирает наибольшее количество прихожан. – прим. ред.).

Не дожидаясь принятия нового закона, власти таджикской столицы начали проводить мероприятия, направленные на упорядочивание мусульманского культа. С марта месяца текущего года в разных районах Душанбе проводятся массовые проверки, вследствие чего деятельность нескольких мечетей была приостановлена. И в эти дни по распоряжению мэра города Душанбе М.Убайдуллоева в столице Таджикистана проводится проверка общественных мест. Этот вопрос обсуждался на днях на совещании в хукумате (администрации) города Душанбе. На совещании было подчеркнуто, что проверки и аттестации в соборных мечетях будут проводиться по предложению их имам-хатибов (настоятелей) на основе действующего законодательства республики о религии и религиозных организациях, а также инициированного президентом закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

По неофициальной информации, в Таджикистане в настоящее время функционируют более трех тысяч мечетей. Около 90 процентов из них построены незаконно или действуют без должной государственной регистрации.
Как было отмечено на совещании, целью этих мероприятий является осуществление контроля над целевым использованием общественных мест в поселках и микрорайонах столицы. Проверка продлится до 25 августа сего года.

По данным прокуратуры, в ряде районов столицы общественные места, которые предназначены для проведения торжеств и иных мероприятий, незаконно используются в качестве мечетей.

Как сообщили корреспонденту «Фергана.Ру» в хукумате душанбинского района Сино, в ходе последних рейдов только в этом районе по разным причинам было ликвидировано пять мечетей (в марте агентство «Регнум» сообщало о сносе в этом районе пятидесяти семи мечетей). В некоторых районах столицы отмечены стычки между представителями властей и местным населением, которое активно сопротивлялось закрытию мечетей.

Напомним, ранее власти Душанбе запретили использовать громкоговорящую аппаратуру в мечетях для призыва на молитву. В текущем году в республике был также введен запрет на ношение религиозной одежды для учащихся средних школ и студентов высших учебных заведений.

Вероятно, за попыткой правительства ужесточить контроль над религиозной жизнью граждан стоит вполне понятное стремление ограничить влияние радикального ислама, в частности, набирающей в последние годы популярность запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». С другой стороны, жесткая антиклерикальная политика властей вызывает резкое недовольство в среде вполне умеренных, аполитичных мусульман. Давление государства может вынудить их отправлять свой культ подпольно, а, следовательно, превратит в правонарушителей.