Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Как становятся студентами в Узбекистане, или «Цена» студенчества

02.08.2010 13:22 msk, ЭРГ

Узбекистан Анализ
Как становятся студентами в Узбекистане, или «Цена» студенчества

1 августа в Узбекистане прошли вступительные экзамены в высшие учебные заведения страны. К этому дню Экспертная рабочая группа (объединение независимых экспертов республики) приурочила выход подготовленного ЭРГ доклада о коррупции в вузах Узбекистана. Ниже мы приводим выдержки из этого любопытного аналитического материала.

***

Национальная система образования Узбекистана состоит из следующих этапов: дошкольное образование, общее среднее образование, среднее специальное образование, высшее образование и послевузовское образование. В виде таблицы это можно представить следующим образом:


Схема национальной системы образования в Узбекистане по данным ЭРГ

Каждый из этапов образования формируется и регулируется на основе закона «Об образовании», Национальной программы по подготовке кадров Республики Узбекистан и внутренних положений и уставов образовательных учреждений.

Несомненно, что сегодня большинство молодых людей заинтересованы в получении высшего образования. При этом, общество прекрасно осознает, что в реальной жизни часто ценится не интеллектуальный потенциал, а сертификат или диплом об образовании.

В настоящее время в Узбекистане действуют 63 высших учебных заведения. В них обучаются более 55 тысяч студентов. С 1994 года прием в высшие учебные заведения Узбекистана проводится на основе тестовой системы, при которой абитуриент, успешно сдавший тесты и набравший необходимое количество баллов, принимается в учебное заведение. Вопросы для тестовых испытаний составляются заранее и подразделяются на группы по направлениям предметов вступительных экзаменов. Составлением вопросов, доставкой их в места проведения вступительных экзаменов, приемом вступительных экзаменов, объявлением их результатов и вообще всем, что связано со вступительными экзаменами, занимается Государственный тестовый центр (ГТЦ) при правительстве республики. Квоты на студентов различной специализации в высших учебных заведениях страны определяются Государственной комиссией по приему в высшие учебные заведения Республики Узбекистан по представлению Министерства экономики, Государственного комитета по статистике, других министерств, государственных ведомств и учреждений.

Тестовые вопросы составляются исходя из учебных программ средних школ, академических лицеев и профессиональных колледжей. Каждый предмет вступительного экзамена может иметь 36 тестовых вопросов. В зависимости от общего числа установленных экзаменационных предметов для сдачи вступительных экзаменов в то или иное высшее учебное заведение, устанавливается определенное время для сдачи: например, если общее число вопросов тестовых испытаний составляет 72 (36 вопросов по каждому из двух предметов), то на их решение отводится 2 часа; а если общее число вопросов составляет 108 (36 по каждому из трех предметов), то, соответственно, 3 часа.

В высшие учебные заведения Узбекистана в зависимости от избираемой специальности можно поступить, сдав экзамены по некоторым из нижеследующих предметов:

* Родной язык и литература: в зависимости от национальности и базового образования абитуриента это может быть узбекский язык и литература, русский язык и литература, или каракалпакский язык и литература

* Математика

* Физика

* Химия

* Биология

* История

* География

* Иностранный язык: в зависимости от базового образования абитуриента - английский, немецкий или французский.

Однако сегодня сфера образования, как многие другие сферы жизнедеятельности в Узбекистане, широко затронута коррупцией. Эта проблема усугубляется сохраняющимся административно-командным стилем управления сферой образования, что заставляет большую часть молодежи опускать руки и считать, что вероятность поступить в вуз собственными силами слишком мала.

Система приема в вузы Узбекистана сегодня полностью работает по «рыночным» законам, в нее вовлечено множество связующих элементов — от низовых «посредников» до высокопоставленных чиновников страны. Действуют различные схемы обеспечения поступления «клиентов» в вузы. К примеру, такие:

* Варианты «X» и «Y». За день до вступительных экзаменов сборники вопросов для тестовых испытаний незаконно продаются «клиентам» из числа абитуриентов. Вопросы с готовыми ответами по соответствующему предмету заранее предоставляются «клиенту» – это называется вариантом «X». При варианте «Y» «клиенту» предоставляются только ответы на тестовые вопросы, зашифрованные сверхмелким шрифтом в виде определенных таблиц.

* Метод «бункера». Основную роль при применении данного метода исполняют ответственные преподаватели и наблюдатели (в том числе - сотрудники правоохранительных органов), прикрепленные к каждой аудитории, где проходит экзамен. После начала экзаменов к «клиенту» подходит ответственный преподаватель либо сотрудник милиции, который просит еще раз предъявить личные документы. Якобы из-за обнаруженных недостатков в документах «клиента» просят проследовать за преподавателем или сотрудником. «Клиент» с нарочито недовольным лицом следует приказу и покидает аудиторию. Его сопровождают в другую аудиторию, где заранее подготовленные преподаватели решают за него тестовые вопросы. Почти во всех случаях такой «клиент» успешно поступает на учебу.

* Телефонный метод. При использовании данного варианта многое зависит от прикрепленных к экзаменационной аудитории ответственных преподавателей или сотрудников правоохранительных органов. Обычно, когда до завершения экзамена остается один час или минут сорок, они создают необходимые условия для того, чтобы «клиенты» получили доступ к мобильным телефонам и передавали вопросы тестов по мобильному телефону заранее подготовленным преподавателям. В свою очередь преподаватели по телефону подсказывают «клиентам» верные ответы на вопросы тестов.

* Командный метод. При данном методе абитуриент зачисляется в ряды студентов высшего учебного заведения по требованию высокопоставленного государственного чиновника. Не исключено, что такой студент и в период обучения в высшем учебном заведении не раз воспользуется помощью этого своего покровителя.

Вышеперечисленными «неформальными», но популярными методами поступления в вузы список подобных ухищрений не исчерпывается. Причем их использование невозможно без активного участия ответственных преподавателей, администрации учебных заведений, государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые получают свою долю коррупционной прибыли.

В зависимости от метода поступления в высшее учебное заведение различаются и размеры взяток. Например, при вариантах «X» и «Y» размер денежного вознаграждения может составлять от 1.500 до 2.500 долларов США. При методе «бункера» - от 3.000 до 6.000 долларов США. При использовании телефонного метода – от 800 до 3.000 долларов США.

Коррупционные расценки на поступление в вузы Узбекистана – отдельный вопрос. Опросы, проведенные в Ташкенте среди абитуриентов, студентов, их родителей и преподавателей, дают на сегодня примерно следующую картину (в провинции эти расценки существенно ниже):

* Специальность по юриспруденции – 20.000-25.000 долларов США;

* Специальность по медицине – 5.000-10.000 долларов США;

* Специальность по экономике – 9.000-15.000 долларов США;

* Специальность по финансам – 10.000-11.000 долларов США;

* Специальность по международным отношениям – 7.000-10.000 долларов США;

* Специальность по международным экономическим отношениям – 9.000-12.000 долларов США;

* Специальность по журналистике – 5.000-7.000 долларов США;

* Специальность по международной журналистике – 6.000-8.000 долларов США;

* Специальность по иностранным языкам – 5.000-6.000 долларов США

* Поступление в магистратуру – в среднем 2.000-7.000 долларов США.

Согласно Указу президента Республики Узбекистан «О мерах поощрения учащейся молодежи Узбекистана» от 5 февраля 1993 года и Постановлению № 157 Кабинета министров от 25 марта 1993 года, право на привилегированное зачисление в ряды студентов без экзаменов и за счет государственных грантов имеют следующие категории победителей различных олимпиад и конкурсов среди молодежи:

* Победители ежегодных республиканских конкурсов «Тарбиячи» («Воспитатель») среди учреждений средне-специального, профессионального образования, рассчитанных на подготовку кадров в сфере образования и воспитания;

* Победители ежегодных республиканских конкурсов «Хамшира» («Медсестра») среди практикующих медсестер;

* Победители республиканских конкурсов в области художественного искусства, организуемых Художественной академией Узбекистана;

* Лауреаты республиканской награды «Нихол» («Росток»);

* Призеры республиканского конкурса молодежи «Келажак овози» («Голос будущего»);

* Лауреаты республиканской награды «Зульфия»;

* Победители ежегодных республиканских олимпиад среди учащихся общеобразовательных, средних школ и академических лицеев по профильным предметам.

Наблюдения показывают, что очень часто победитель таких конкурсов тоже определяется путем взятки.

Кроме того, привилегии при поступлении в высшие учебные заведения страны имеют абитуриенты, отслужившие срочную военную службу в Вооруженных силах Узбекистана. К баллам, которые они получают по результатам тестирования, добавляется 25 процентов от максимально высоких баллов за тесты. Это, в свою очередь, нарушает принцип равных возможностей для всех абитуриентов.

Молодые люди, которым не удалось поступить в высшие учебные заведения собственными знаниями и усилиями, возвращаясь домой, часто впадают в отчаяние, многие из них оказываются в рядах безработных, проданных в рабство или в криминальной среде.

Но взятки берут не только на вступительных экзаменах. В течение учебного года студенты дважды проходят тестирование. Одни студенты проходят через экзаменационное сито, опираясь на знания, другие - на деньги. Каждому студенту известно имя человека, способного решить текущую проблему. Обычно это староста группы, которому желающие не утруждать себя подготовкой к экзамену сдают деньги в сумовом эквиваленте 5-15 долларов США за предмет.

Таким образом, многие приобретают дипломы о высшем образовании, имея слабое представление о своей специальности. Существующая практика развращает молодежь, которая избирает наилегчайший путь преодоления преград, да и преподаватели, пристрастившись к нелегальному доходу, занимаются вымогательством денег и иногда - сексуальных услуг.

Существуют и скрытые формы коррупции. Например - принудительное приобретение студентами учебников или специальной литературы, поборы со студентов на ремонт учебных корпусов или приобретение учебного инвентаря. Распространена принудительная практика подписки на местные газеты и журналы.

В действительности коррупция в сфере образования начинается намного ранее. Это явление имеет корни уже тогда, когда родители приводят своего ребенка в первый класс начальной школы. Они сдают деньги на мелкий ремонт школьных зданий, на приобретение спортивного инвентаря, на пополнение экологического фонда, фонда класса.

Другая широко распространенная форма коррупции скрывается под маской репетиторства. В роли репетиторов выступают штатные педагоги средних школ, лицеев, колледжей и вузов. Переполненные классы и низкая оплата труда преподавательского состава привели к резкому снижению качества обучения во всех учебных заведениях страны. Поэтому большинство родителей платят преподавателям отдельную плату за обучение своего ребенка вне рамок школьных занятий. Ученик, для которого педагог одновременно является репетитором, получает очевидные преимущества.

В настоящее время борьба с коррупцией в сфере образования проходит неэффективно. 97 процентов опрошенных [ЭРГ] студентов заявили, что реальных рычагов для борьбы со взятками у них нет, а обращение к руководству учебного заведения может дополнительно осложнить им жизнь. Многие считают, что коррупция в Узбекистане носит системный характер. Все понимают, что неучастие в этом явлении делает школьника или студента «изгоем» и угрозой системе. Поэтому многие мирятся с существующим положением и продолжают действовать в рамках сложившейся системы.

Экспертная рабочая группа – Ташкент, Узбекистан.

***

Справка. Экспертная Рабочая Группа (ЭРГ) является некоммерческим негосударственным аналитическим объединением независимых экспертов Узбекистана, внимание которого приковано к изучению взаимодействия общественных интересов и права. Основными целями ЭРГ являются проведение мониторинга и исследования тенденций взаимодействия права и общественных интересов; повышение общественного сознания по поводу значения правовых реформ и механизмов их реализации; и содействие становлению местного экспертного сообщества и независимых аналитических структур и способствование свободным дебатам и дискуссиям среди общественности по поводу проводимых реформ.

В мае 2010 года был запущен веб-сайт ЭРГ, который с 28 июля стал блокироваться на территории Узбекистана. ЭРГ считает, что причина блокировки веб-сайта - деятельность группы и размещаемые материалы. В настоящее время команда ЭРГ рассматривает возможности перевода веб-сайта на другой скрипт.