5 Август 2020



Новости Центральной Азии

В России — несколько миллионов «нелегалов», больше всего — из Узбекистана

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский объявил, что число нелегальных мигрантов в России, прибывших из СНГ, превышает 3 миллиона человек.

«Данные нашей системы свидетельствуют о том, что 3,3 млн находящихся сейчас в стране иностранцев превысили срок законного пребывания — находятся более 3 месяцев. Большинство нарушителей — граждане Узбекистана — почти 900 тыс., Украины — более 500 тыс., Таджикистана — 400 тысяч», — цитирует Ромодановского агентство «Интерфакс».

Можно предположить, что все эти люди работают нелегально, считает Ромодановский. По его мнению, большая их часть сосредоточена в городах-мегаполисах.

Всего, по статистике ФМС, в России находятся 10,2 млн иностранных граждан. Разрешения на работу или патенты, позволяющие вести трудовую деятельность, имеют только полтора миллиона. Абсолютным лидером по поставкам трудовых мигрантов в Россию остается Узбекистан — на приехавших из этой республики приходится 23% всех гостей, или 2 млн 318 тыс. человек.

Читатели «Ферганы» продолжают живо обсуждать «мигрантский» вопрос, обративший на себя внимание в последнее время требованиями введения визового режима со странами Средней Азии. У многих возникает вопрос: а нужны ли России приезжие рабочие руки в таком количестве? И судя по всему, большинство комментаторов склоняются к необходимости введения визового режима.

«Нет бесконтрольному валу гастарбайтеров! - пишет «Не Альберт». - Рабочие визы и только рабочие визы для них! Ради Бога приезжайте, но только по РАБОЧИМ ВИЗАМ! Вы, товарищи гастарбайтеры, не можете сделать в своих странах себе нормальную жизнь. Боитесь. И тогда, в своей общей массе принимаете простое решение - а дай ка я поеду в Россию, авось там мне повезёт, подработаю! Так же вы думаете, если говорить серьезно!? Когда вас было мало в России лет 10 назад, то о подработке можно было мечтать, и некоторым везло, и некоторые даже уже гражданами России стали с семьями здесь. Но сейчас куда такой вал идёт? Куда этот вал едет и едет без конца? Какое счастье здесь можно найти, если уже предложение ваших рук давно превышает спрос? Уже лет 6-7 как назад, столько сторонних рук уже не требовалось в России! И, оставшись не у дел, вам здесь остается только строить своё «счастье» на несчастье других местных граждан, то есть, говоря по-простому, идти в криминал. Приезжайте только к тому работодателю, которому вы реально нужны, и который вместе с вами дорогие вы наши работяги (правда не все) будет нести солидарную ответственность за ваше пребывание на территории России. Поэтому рабочие визы, визы и еще раз визы!»

«Главный враг россиян - правящяя элита России, - пишет «Раиф. - Не её малолетних дочерей насилуют и режут заезжие подонки. А дешёвый труд приезжих помогает власти не решать стоящие проблемы, а бесконечно откладывать их. Визовый режим, квотирование ослабят негатив гастарбайтерщины. Ничего личного, только экономика».

Впрочем, есть и другая точка зрения. «Вся эта миграция - следствие имперской и колониальной политики, - считает «Урис». - Англия кишит пакистанцами и индийцами, Франция - арабами и африканцами, Россия - выходцами из Средней Азии. И никакими визовыми барьерами этого не остановить. Раньше русские миллионами переезжали в колонии, теперь идет обратный, исторически справедливый процесс. За все надо платить и бывшие империи сейчас платят и будут продолжать платить за колониальную политику. Но это еще не всё, пройдет пара-тройка сотен лет и белая раса в Европе вымрет. Например, в России людей рождается меньше чем умирает, идет миграция с юга и у мигрантов рождается больше детей чем у русских. Так что Россия в будущем превратиться в Урисистон...»

По мнению комментатора под ником «razumniy», «вместо того, чтобы говорить о визах, над говорить о строительстве нормального жиля для гастербайтеров. Общежития нормальные для них. Когда они становятся богаче, могут купить жилье для себя и семьи. Иммигранты сделали Америку сильной страной. Надо привлекать высокобразованных граждан СНГ и предоставлять им соответствуюшую работу. В тех странах есть много выпускников московских и других вузов России...»

«Визовому режиму не быть по политическим мотивам, - пишет «Kto To». - Россия не хочет потерять связь с СНГ. А единственный связующий - безвизовый режим. Россия не сможет изолировать себя. То, что гастарбайтеры должны вести себя прилично - это большой вопрос. У многих нет культуры поведения. Самое плохое, они не следуют примеру окружаюших местных людей. Безобразно ведут сябя, шумят, громко разговаривают, а некоторые просто преступники. Надо создавать официальные общества узбеков или киргизов или таджиков в России и их зарегистрировать в них, проводить воспитательную работу. Правительство должно выделять деньги. Особенно классы русского языка могли включать и вопросы культуры поведения. Надо ассимилировать их в российское обшество - так надо делать, иначе никак нельзя их перевоспитать. Церкви могли помочь: они могли открыть классы русского языка бесплатно, а правительство могло финансировать. В США есть дома дружбы при церквях и они обучают иностранцев английскому и американской культуре. Также министерство образования могла открыть классы для взрослых и привлекать гастербайтеров. Но разговоры о визовом режиме должню быть прекрашены. Тому не быть при Путине и после. Если американцы усилят свое влияние в СНГ, и у России не останутся никакие интересы в СНГ, тогда Россия может закрыть себе визовым режимом».

Вы тоже можете прочитать все комментарии и принять участие в дискуссии здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»