8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Размышления на тему: Гульнара Каримова как жертва «папы»

04.11.2013 14:20 msk, Даниил Кислов

Гульнара Каримова Политика Узбекистан

Президента Узбекистана давным-давно называют за глаза «папой». Это не «туркменбаши» («глава туркменов») или «елбасы» («глава народа») в казахском стиле, а гораздо более нежное именование, намекающее на особые, почти семейные отношения между правителем и его подданными.

Получается, что все граждане республики, по сути, - дети Ислама Каримова, которых он кормит и воспитывает, наказывает и прощает, без которого они вот уже двадцать с лишним лет - никуда. Давно бы уже пора повзрослеть, да уйти в свободное плавание, но всё не могут: разорвать болезненную зависимость от почти священного отца общество не в состоянии, да и сам папаша желанием выпускать народ из цепких родительских объятий вовсе не горит.

Долгое время отеческая плеть Ислама Каримова не секла лишь его собственных, биологических детей. Двум дочерям было позволено все, как самым настоящим капризным принцессам. Особенно отличилась старшая, Гульнара, успевшая побывать политологом, дипломатом, бизнесвумен, благотворителем, модельером и певицей, поменять несколько государственных должностей, также присвоить себе львиную долю предприятий страны, а еще и прославиться на весь мир во всех этих ипостасях и даже «пообщаться с небом».

В то время, как половина страны горбатилась на полях, собирая хлопок, а другая, спасаясь от нищеты, бежала на заработки в Россию, Гульнара строила дворцы и телеканалы, осваивала госбюджет и «экспроприировала» успешный бизнес, тратила миллионы на туфельки с бриллиантами, одаривала привилегиями любимчиков и карала неугодных.

Ее Фонд «Форум» практически полностью заменил собою министерство культуры, став организатором громких республиканских и международных мероприятий, более похожих на дорогостоящие персональные PR-акции Гульнары. Дочь президента сама стала чем-то вроде «папы» для целой части общества — артистов, чиновников, бизнесменов, силовиков и прочих других, которые укрепляли ее власть и благодарно кормились с её стола.

Когда в январе 2008 года налоговая полиция практически разгромила сеть музыкальных и видеомагазинов «Нирвана», мало кто сомневался в том, что в ближайшее время эти точки, торгующие контрафактными дисками, откроются вновь. Так и случилось: по прошествии нескольких месяцев торговая сеть, ранее принадлежащая корейским бизнесменам, заработала как ни в чем не бывало, перекочевав под «крышу» PanTerra Studio, одной из компаний Terra Group - шоу-империи все той же Гульнары Каримовой.

Это был один лишь факт из целой череды рейдерских захватов, своеобразной «экспроприации», поставленной Гульнарой Каримовой и ее окружением на поток. В течение нескольких лет по благословению своего отца и всенародного «папы» она стала если не самой, то одной из самых влиятельных персон страны.


Ислам Каримов и его дети

В то, что «папа» всех узбекистанцев и родной папа Гульнары о делах собственной дочери раньше ничего не знал, не верится. Трудно, например, представить, что мимо него прошла новость о банкротстве компании Zeromax, контролировавшей значительную часть газового экспорта республики. Странно было бы, если бы царственный отец ничего не подозревал об аферах дочери с прибыльным бизнесом компании МТС, с которого Гульнара успешно кормилась и вмиг разорила, когда в Москве отказались «откатывать» больше. Удивлюсь, если выяснится, что ему ничего не докладывали о расследованиях и арестах счетов по делу о TeliaSonera в Швеции, Франции и Швейцарии...

И если, хочется надеяться, Ислам Каримов сохраняет ясный ум и пребывает в курсе всего, что происходит в стране, то без его согласия или даже приказа никто не посмел бы поднять на его дочь руку, а тем более — направить в ее офисы прокуратуру и МВД с налоговой инспекцией.

Очевидно, что «отмашку» громить бизнес дочери дал ее отец. И вот - сеть торговых точек «Нирвана» снова парализована. Одни магазины скоропостижно закрыты продавцами, словно почувствовавшими немую угрозу. Другие салоны опечатаны после визитов «маски-шоу». Так в народе называют группы специального назначения, чью ведомственную принадлежность определить невозможно: неизвестные силовики, всегда в черных масках и без каких бы то ни было опознавательных знаков.

Параллельно с очередным разгромом «Нирваны» закрыты телеканалы и радиостанции Гульнары — своего рода «почта, телеграф и телефон» современной жизни: информационные ресурсы, которые, чтобы уничтожить кого-то, надо брать первыми.

Гульнаре, привыкшей к публичности, остался только аккаунт в Твиттере, в самом деле — на сегодня «главное информационное агентство Узбекистана». И как же ведет себя Гульнара? Выставляет себя в роли единственной защитницы «народа» (см. видеоролик). Если кто-то еще не понял, то скорее прозрейте: это именно она и только она способна защитить общество и бизнес от «структур»!


В Твиттере у Гульнары Каримовой - более сорока тысяч читателей. Но переписку она ведет только с теми, кто делает ей комплименты и даже называет «Робин Гулей»

«Молодец Гульнара, зря на нее батя наезжает! Побольше бы таких смелых людей, и с коррупцией будет покончено!» - пишет один из комментаторов на нашем сайте. Где та наивная аудитория, на которую рассчитаны эти слова? Неужели найдется хоть один человек, способный поверить в невиновность и праведность Гульнары, сколько бы она ни старалась?..

Конечно, Гугуша — вовсе не несчастная и беззащитная жертва, какой хочет предстать сегодня перед своими фоловерами в социальных сетях, и не бескомпромиссная защитница чужих прав и свобод. «Гульнара Каримова» - просто тот самый случай, когда фаворит, зарвавшийся в своей безнаказанности, вдруг впадает в опалу. И гнев «папы» — совершенно логическое продолжение его прежней милости, разбаловавшей и развратившей принцессу дальше некуда.

Вчера сильнее была Гульнара. Сегодня — ее конкуренты, сумевшие склонить мнение и силу ее папы на свою сторону и, воспользовавшись нечаянной удачей, ее уничтожить. Вчера эти же «структуры» подобострастно и верно служили Гульнаре. Сегодня они потирают ручки от удовольствия видеть ее бизнес такими же разбомбленными, как и те, что ранее разбомбила она сама.

Империя Гульнары Каримовой была создана и разрушается сегодня по закону, который ввел в жизнь именно ее отец, и который сама она использовала многократно. Имя ему — безграничный произвол того, кто сильнее.

Произвол того, у кого «больше прав», укорененный в государственной и общественной модели жизни. И вчерашним, и сегодняшним «победителям» абсолютно безразлично, что происходит «внизу», среди простых людей, один из которых пишет сегодня в комментариях на нашем сайте:

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Разве не так отжимали бизнес в прежние времена по заказу Принцессы? Теперь колесо истории повернулось в обратную сторону, и это оказалось не так уже благородно. На смену одним ворам приходят другие - вот и вся история. А простой народ, как обычно, останется в стороне. Причем "в стороне" в самом прямом смысле - за пределами родины».

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»