5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

ПИВТ призывает страны-гаранты межтаджикского примирения пресечь «безнравственные действия» властей Таджикистана

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) просит страны-гаранты межтаджикского примирения вмешаться во внутриполитическую ситуацию в Таджикистане и потребовать от таджикского правительства соблюдать Конституцию и законодательство страны. Официальное обращение Верховного президиума ПИВТ было направлено 1 июля президенту России Владимиру Путину, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, руководителям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Европейского союза, главам государств-членов Контактной группы по межтаджикскому диалогу – Ирана, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. При содействии этих стран 27 июня 1997 года в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, которое поставило точку в гражданском противостоянии в Таджикистане.

«ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности - незаконных и безнравственных действий органов власти Таджикистана в отношении отдельных лиц, партий, оппозиционных политических и религиозных групп», - цитирует текст обращения «Азия-плюс».

ПИВТ выражает сожаление, что ее партнер по миру, то есть правительство Таджикистана, используя спокойствие и толерантность членов партии, отсутствие внимания мирового сообщества к дальнейшей судьбе национального диалога таджиков, пугая население возникновением новой кровопролитной войны, усилило свою политику давления и угроз в отношении Партии исламского возрождения. В документе указывается, что договорившиеся о мире стороны обязались простить друг друга, «соблюдать и уважать законы, создавая демократическое государство, в котором были бы обеспечены свобода слова, вероисповедания, выбора и равноправных возможностей для деятельности для всех граждан страны, независимо от их религиозной, партийной и языковой принадлежности. Однако по истечении 18 лет возникла ситуация, которая противоречит достигнутым договоренностям. Несмотря на то, что сразу же начались нарушения отдельных пунктов Общего Соглашения о мире и национальном согласии, ПИВТ с целью обеспечения стабильности и мира, а также чтобы не поставить под угрозу великое достижение таджиков – мир и единство, никогда не поднимала этот вопрос на внутреннем и международном уровне. Наоборот, партия всегда призывала население и своих сторонников быть спокойными и не поддаваться эмоциям, чтобы решить проблему путем диалога и взаимопонимания», - говорится в обращении.

В письме отмечается, что представители ПИВТ были полностью отстранены от исполнительных и законодательных органов, и власти, «используя все незаконные и безнравственные методы давления в отношении членов и сторонников партии, пытаются добиться прекращения деятельности официально зарегистрированной в стране партии. Эта ситуация привела к тому, что члены партии были привлечены к уголовной и административной ответственности, тысячи членов ПИВТ вынудили написать заявление о выходе из партии, другая часть была вынуждена покинуть страну».

Президиум ПИВТ считает, что данные действия органов государственной власти Таджикистана не только противоречат нормам Конституции республики и Общего Соглашения о мире и национального согласия, но и представляют угрозу стабильности и безопасности в Центральной Азии. «Тысячи людей, утратив надежду из-за отсутствия верховенства закона, справедливости и возможностей свободной политической и экономической деятельности, покинули страну, другая часть присоединилась к радикальным группировкам. В настоящее время мировое сообщество находится в поиске методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, однако органы государственной власти Таджикистана совершают политические ошибки, которые способствуют развитию негативных последствий как в стране, так и в регионе в целом. Можно сказать, что несостоявшийся опыт мира и единства таджикской нации, который был достигнут при поддержке мирового сообщества, негативно повлияет на ситуацию в стране и регионе в целом», - отмечается в обнародованном обращении.

Напомним, что давление и преследования членов ПИВТ усилились после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых эта партия впервые за пятнадцать лет не получила депутатских мандатов. ПИВТ неоднократно обращалась в Генпрокуратуру, МВД, Госкомитет национальной безопасности, Верховный Суд с требованием пресечь незаконные действия в отношении членов партии. Не дождавшись ответа на свои многочисленные заявления в правоохранительные органы, политсовет ПИВТ вынужден был 15 июня обратиться к президенту Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором изложил многочисленные факты преследования членов партии со стороны госструктур.

Политсовет ПИВТ рекомендовал своему председателю Мухиддину Кабири, находящемуся уже более трех месяцев за рубежом, не возвращаться в Таджикистан «до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, не прекратится давление на членов партии, и, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом» на обращение партии о произволе в отношении ее сторонников. Сам Кабири, выступая 17 июня на конференции в Москве, заявил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование.

В знак протеста против преследования ПИВТ отказалась праздновать 27 июня День национального единства в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА