18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана по приему в ШОС

В Ташкенте 24 июня были подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Фото пресс-службы президента России

Как передает пресс-служба МИДа Узбекистана, участники саммита считают, что «получение Индией и Пакистаном статуса полноправного члена ШОС увеличит потенциал Организации и будет способствовать дальнейшему повышению ее роли на международной арене в качестве многостороннего механизма по решению актуальных проблем современности, обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе и в мире в целом».

Главы государств приветствовали также подписание меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС с Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом.

Как передает «Кремлин.Ру», в рамках саммита было подписано 11 документов: кроме меморандумов, это –

- Ташкентская декларация пятнадцатилетия ШОС;

- Решение Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС об утверждении Плана действий на 2016–2020 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года;

- Решение СГГ о подписании Меморандума об обязательствах Республики Индии в целях получения статуса государства-члена ШОС;

- Решение СГГ о подписании Меморандума об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства-члена ШОС;

- Решение СГГ об утверждении Доклада Генерального секретаря ШОС о ее деятельности за прошедший год;

- Решение СГГ об утверждении доклада Совета РАТС (Региональная антитеррористическая структура) ШОС о деятельности структуры в 2015 году;

- Решение СГГ о сроках проведения следующих его заседаний;

- Информационное сообщение по итогам заседания СГГ.

- Программа по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма.


Фото «Спутник»

В декларации говорится, в частности, что «государства-члены [ШОС] намерены и далее придерживаться общепризнанных целей и принципов Устава ООН и международного права, в первую очередь касающихся поддержания международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, независимости, равенства, самостоятельного выбора общественных систем и путей развития, взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

Государства-члены подтверждают решимость неукоснительно следовать положениям Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в целях дальнейшего развития добрососедства и дружественных отношений в областях, представляющих взаимный интерес, в том числе превращения границ друг с другом в границы вечного мира и дружбы».

В декларации говорится также, что члены ШОС выступают «за дальнейшее укрепление главенствующей роли Совета Безопасности ООН в обеспечении международного мира и безопасности, продолжение широких консультаций в рамках поиска «пакетного решения» по вопросам его реформирования в целях повышения транспарентности и эффективности деятельности данного органа, руководствуясь интересами обеспечения сплоченности стран – членов ООН, без установления искусственных временных рамок и форсирования вариантов, не получивших широкой поддержки стран – членов ООН».


Ислам Каримов и Владимир Путин. Фото «Кремлин.Ру»

Государства-члены ШОС поддерживают урегулирование внутриафганского конфликта через продвижение инклюзивного процесса национального примирения и исходят из того, что эти усилия должны предприниматься под руководством афганцев и самими афганцами. Подчеркивают необходимость скорейшей стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке путем политического урегулирования кризисов в соответствии с принципами Устава ООН и общепризнанными нормами международного права. Подтверждают необходимость сохранения единства, суверенитета, территориальной целостности и стабильности в Сирии, а также безальтернативность политического урегулирования кризиса, которое позволит сирийскому народу самостоятельно определять свое будущее. Подтверждают важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе добросовестного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Полный текст декларации доступен тут.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

В заседании СГГ ШОС 24 июня приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Алмазбек Атамбаев, России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, председатель Китая Си Цзиньпин, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, директор Исполкома РАТС Евгений Сысоев.


Фото «Кремлин.Ру»

На заседании присутствовали и выступили главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС: президенты Афганистана Ашраф Гани, Белоруссии Александр Лукашенко, Пакистана Мамнун Хуссейн, Индии Нарендра Моди, Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и в качестве гостя председательствующего государства – президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме них, присутствовали заместитель Генсека ООН Джеффри Фелтман, председатель Исполкома – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергей Лебедев, Генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, Генсек Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Ле Лыонг Минь и Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Гун Цзяньвэй.

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в июне 2017 года в Астане. Председательство в Организации на предстоящий период переходит к Казахстану.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА