23 Май 2018




Архив

Новости Центральной Азии

Давно мы дома не были. Как в Узбекистане отмечают главный советский праздник

Давно мы дома не были. Как в Узбекистане отмечают главный советский праздник

09.05.2018 10:20 msk День Победы История Узбекистан Общество

В Узбекистане отмечают 9 Мая, осторожно возвращая советскую память о праздновании Победы, когда войну называли Великой Отечественной, а не Второй мировой, а в центре Ташкента стояли памятники Шамахмудовым и Сабиру Рахимову. Как меняют ритуалы, что стоит за возвращением памятников и старых названий и кому это нужно сегодня, когда подросло уже два поколения узбекистанцев, не желающих гордиться давним советским прошлым? О том, что происходит с самым важным советским праздником в сегодняшнем Узбекистане, - в материале «Ферганы».

Переправа через смерть. Почему первый таджикский генерал так и не стал Героем Советского Союза

Переправа через смерть. Почему первый таджикский генерал так и не стал Героем Советского Союза

08.05.2018 17:21 msk День Победы Таджикистан Интересные люди

Первый таджикский генерал Мастибек Ташмухамедов пережил налеты басмачей, сталинские репрессии, во Второй мировой дошел до Берлина - и несколько раз был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако так и не получил его - потому что реабилитирован был только в 1957 году. В этом году Мастибеку Ташмухамедову исполнилось бы 110 лет. «Фергана» в канун Дня победы вспоминает выдающегося таджикского военачальника.

Хирохито не лучше Гитлера. Китай во Второй мировой войне

Хирохито не лучше Гитлера. Китай во Второй мировой войне

08.05.2018 10:44 msk День Победы Китай История

Вторая мировая для китайцев началась раньше, чем для остального мира, и закончилась позже. Поначалу это было противостояние между Японией и Китаем. В мировую же войну обе страны оказались вовлечены не сразу и косвенно, через своих союзников – Германию, США и СССР. Только после разгрома немецкого фашизма Советский Союз и США поставили жирную точку – и точка эта означала конец противостояния между Японией и Китаем, а также конец Второй мировой.

На смерть как на парад. Узбекистан во Второй мировой войне

На смерть как на парад. Узбекистан во Второй мировой войне

07.05.2018 16:59 msk День Победы История Узбекистан Общество

«Фергана» завершает публикацию серии материалов, посвященных вкладу бывших советских республик Центральной Азии в победу над нацистской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. На этот раз речь пойдет об Узбекистане - республике, не только отправившей на войну лучших своих сыновей, но и ставшей домом для сотен тысяч эвакуированных граждан со всех уголков СССР, с которыми местные жители делили все тяготы военного времени.

С верой в Аллаха на штурм Рейхстага. Казахстан во Второй мировой войне

С верой в Аллаха на штурм Рейхстага. Казахстан во Второй мировой войне

07.05.2018 10:56 msk День Победы Казахстан История Общество

Нефть, уголь, металл, тысячи тонн продовольствия, в том числе хлеба и главное - сотни тысяч человеческих жизней; вклад Казахстана в победу СССР над Германией и ее союзниками был поистине неоценим. О боевом пути казахстанцев - от калмыцких степей до развалин Берлина - и о том, какую цену заплатила республика за триумф 9 Мая, читайте в очередном материале российского историка Бориса Соколова.

Сельские учителя против «Тигров». Таджикистан во Второй мировой войне

Сельские учителя против «Тигров». Таджикистан во Второй мировой войне

05.05.2018 09:18 msk День Победы История Таджикистан Общество

В третьем материале из цикла статей российского историка Бориса Соколова, посвященного участию во Второй мировой войне советских республик Центральной Азии, речь пойдет о Таджикистане. Удаленное положение, сложные географические условия и беспокойная во все времена граница с Афганистаном не помешали жителям республики внести вклад в победу над Германией и ее союзниками - своим трудом и своими жизнями.

В память о кызыл-аскере Атамурате. Туркмения во Второй мировой войне

В память о кызыл-аскере Атамурате. Туркмения во Второй мировой войне

04.05.2018 15:48 msk День Победы История Туркмения Общество

«Фергана» продолжает публикацию статей, посвященных участию бывших советских республик Центральной Азии во Второй мировой войне. На очереди - Туркменистан, где действующий президент страны счел, что ни во Второй мировой, ни в Великой Отечественной войне республика не участвовала, и самый кровопролитный конфликт в истории человечества в Туркмении именуется скромно «Война 1941-1945 годов». Это, впрочем, ничуть не умаляет жертв, принесенных республикой во имя Победы.

За Сталинград в долине Иссык-Куля. Киргизия во Второй мировой войне

За Сталинград в долине Иссык-Куля. Киргизия во Второй мировой войне

03.05.2018 18:35 msk День Победы История Кыргызстан Общество

В годы Второй мировой войны центральноазиатские республики СССР оставались глубоким тылом. Однако их роль в общей победе над врагом трудно переоценить. Ташкент, Ашхабад, Фрунзе стали новым домом для сотен тысяч эвакуированных, сюда переместилась значительная часть промышленного производства с оккупированных территорий и прифронтовых зон. К 73-летию Победы «Фергана» публикует серию материалов, посвященных участию республик ЦА в войне, подготовленных историком Борисом Соколовым. Наш первый рассказ – о Киргизии.

Улан играет на кларнете: Как детская мечта привела мальчика из Киргизии на Парад Победы в Москве

Улан играет на кларнете: Как детская мечта привела мальчика из Киргизии на Парад Победы в Москве

06.05.2017 00:18 msk День Победы Имена Кыргызстан Россия Общество Культура и искусство 

В детстве Улан Матысаков каждый год 9 мая смотрел с родителями по телевизору парад на Красной площади в Москве и мечтал побывать на нем лично. Спустя 14 лет мечта мальчика из города Ош на юге Кыргызстана сбылась, и он оказался на параде в Москве. Но не в качестве зрителя, а как участник. Этому предшествовали долгие годы учебы в разных городах Киргизии и России, голодная студенческая жизнь, попытки заработать пением в переходах метро, служба на флоте и много других интересных событий. Обо всем этом Улан рассказал «Фергане» в преддверии Дня Победы.

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

05.05.2017 12:26 msk День Победы Политика Имена Права человека Таджикистан Общество

Акция «Бессмертный полк», которую пытались организовать и провести 9 мая в Таджикистане родственники и потомки погибших на фронтах Великой Отечественной войны, запрещена. Одна из причин - «согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу с портретами погибших». Другая - напряженная обстановка и боестолкновения в соседнем Афганистане. Жители Душанбе, с которыми пообщался корреспондент «Ферганы», называют эти доводы абсурдными и надуманными, обвиняют власти в двойных стандартах и лицемерии. На самом деле власть просто боится любых проявлений гражданской активности, считают они.

Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки

Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки

10.05.2016 19:45 msk День Победы Центральная азия Политика Россия Законы Узбекистан Общество Свобода слова Культура и искусство 

Вопреки запрету городских властей, девятого мая в Ташкенте, пусть спонтанно и с меньшим количеством участников, чем планировалось, но все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». При этом президент Узбекистана Ислам Каримов, вернувшийся недавно из Москвы, где он был с официальным визитом, впервые за долгое время назвал войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а начавшаяся было кампания по замене георгиевских лент на ленты с цветами узбекского флага потерпела полное фиаско.

Военный Сталинград глазами ребенка: «Греясь на солнце, я часто наблюдал воздушные бои»

Военный Сталинград глазами ребенка: «Греясь на солнце, я часто наблюдал воздушные бои»

07.05.2016 16:28 msk День Победы Политика История Россия Узбекистан Общество

К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Фергана» публикует воспоминания Адгама Байгина, заставшего начало военных действий в десятилетнем возрасте и пережившего Сталинградскую битву. В этом ёмком повествовании – картины довоенного детства, арест отца, начало войны, ад бомбардировок, голод и скитания в степи с матерью и сестрой в зоне оккупации, освобождение и долгая дорога в Ташкент, где семья Байгиных обрела второй дом.

Эвакуация жизни: Как жили в Ташкенте во время войны. Воспоминания современников

Эвакуация жизни: Как жили в Ташкенте во время войны. Воспоминания современников

14.05.2015 21:20 msk День Победы Центральная азия История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

В Государственном музее Востока в Москве проходит выставка «Азийский дом. Художники в Узбекистане (1941-1945)», посвященная 70-летию Победы. В небольшом зале развешаны работы, написанные во время войны как узбекскими художниками, так и приезжими, что были эвакуированы в Ташкент или Самарканд. «Фергана», продолжая тему великой Победы, решила дополнить рассказ о выставке воспоминаниями художника Александра Волкова, жившего тогда в Ташкенте, цитатами из книги Лазаря Ремпеля о самаркандской эвакуации художников – и документальным фильмом «Дети войны», который был снят в 2010 году в Ташкенте.

К 70-летию Победы: Мама сотен тысяч

К 70-летию Победы: Мама сотен тысяч

10.05.2015 11:52 msk День Победы Центральная азия История Таджикистан Узбекистан Интересные люди

В жизни Нины Хачатуровны Петрушковой-Аванесьянц было все – героизм, романтическая любовь, семейное счастье, утраты и много-много безустанного, самоотверженного труда. В годы Великой Отечественной войны молодая врач-хирург подарила второе рождение тысячам солдат. А уже в послевоенное время через ее опытные и умелые руки появились на свет огромное количество детишек в Таджикистане и Узбекистане. О легендарной Нине Хачатуровне вспоминает ее внук, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Петрушков.

К 70-летию Победы: «Мой дед – Лютфи Садыков, коммунист и солдат войны»

К 70-летию Победы: «Мой дед – Лютфи Садыков, коммунист и солдат войны»

08.05.2015 17:22 msk День Победы История Россия Узбекистан Интересные люди

Это – обычная история для многих семей. Собранные по крупицам воспоминания отцов и дедов, проливавших кровь, защищая свою Родину, но совсем не любивших рассказывать домашним о тех ужасах, что выпали на их волю в годы войны, передаются из поколения в поколение. Награды, полученные ими, – предмет особой гордости детей и внуков – бережно хранятся в семейных архивах, и каждый год, собираясь за праздничным столом в этот великий день Победы, потомки передают их из рук в руки, с тихой печалью и гордостью поглаживая потускневший металл и выцветшую ткань колодки.

Другие статьи

 

РЕКЛАМА