Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия нужна мигрантам, мигранты - России

29.05.2003 00:00 msk, Елена Денисова

Миграция 

Дождались перемен

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию призвал "поправить" Закон "О гражданстве". Инициатива была с энтузиазмом воспринята лидерами российской диаспоры в странах СНГ и многими гражданами России. Просьба главы государства скорректировать действующий менее года новый Закон "О гражданстве" стала признанием президентом собственной ошибки. Ведь именно по его инициативе и под давлением пропрезидентских фракций громкий лозунг "Не дадим превратить Россию в проходной двор!" переродился в закон, ужесточающий условия получения российского паспорта. Кроме того, службу, ведающую делами приезжих, "для наведения порядка" передали в подчинение МВД. Таким образом, миграционная политика полностью стала репрессивной.

Россия нужна мигрантам, мигранты - России

В июле 2002 года, когда принимался Закон "О гражданстве", президент оставил без внимания аргументы своих оппонентов. Тогда противниками закона были и правые, и левые. Коммунисты предупреждали: мы добровольно отсекаем от себя 20-25 млн. соотечественников из стран СНГ, демократы утверждали, что новый Закон "О гражданстве" фактически ставит барьер на пути притока человеческих ресурсов, которые нужны в первую очередь для решения экономических задач и демографических проблем.

Россия действительно нуждается в притоке мигрантов. Согласно статистическим данным в 2001 году российские предприятия испытывали дефицит трудовых кадров в 6 процентов, а в 2002 году - уже более 20 процентов. В период с 1999 по 2000 год число вакансий увеличилось в 1,5 раза, а в 2002 году - в 3 раза. Мигранты - это вопрос нашего национального дохода, темпов экономического роста. И если мы не хотим, чтобы рабочие места занимали китайцы и прочие уроженцы Азии, нужно упрощать, а не ужесточать процедуру регистрации русских выходцев из стран бывшего СССР.

Свои чужие люди

Всего 15 лет назад они были нашими соотечественниками. Сейчас они вообще ничьи. Русский человек, рожденный русской матерью, не является гражданином России только потому, что она родила его не в Ярославле, а где-нибудь в казахском Усть-Каменогорске. После распада СССР казахи считать его своим не хотят. На Украине смотрят с неприязнью, с Кавказа выживают, в Прибалтике презирают. И везде намекают: мол, шел бы ты восвояси. Приехав же в Россию, этот человек попадает в адский бюрократический круг. Закон "О гражданстве" оказался столь несовершенным, что уже в первые месяцы своего существования оброс целым ворохом подзаконных актов, еще более запутывающих и мучающих человека. Родные россияне в лице чиновников не признают в нем соотечественника.

Кривая дорога к дому

Теперь Владимир Путин признал, что законы, которые "были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными", не способствуют решению этих задач, а скорее, создают серьезные проблемы для большого количества людей. Вероятно, ключ к сердцу президента нашли представители российских диаспор, которые встречались с ним во время поездок Владимира Путина по СНГ. Им удалось донести до первого лица России реальную картину происходящего в посольствах и ОВИРах. "Пять лет с видом на жительство, три года в ожидании вида на жительство, и везде сложнейшая разрешительная система. Проверка документов затягивается на годы. Ситуация осложняется обменом паспортов бывшего СССР. Россиянин, оказавшийся гражданином какой-нибудь республики, обязан обменять советский паспорт на паспорт республиканский. Нужно это для того, чтобы потом отказаться от гражданства этой республики и просить вид на жительство в России", - рассказал корреспонденту "Россiи" юрист, помогающий нашим соотечественникам из сопредельных государств получить российское гражданство.

Получение российского гражданства русским иностранцем - это унижение, потеря денег, времени и нервов. В результате такого вот обмена паспортов несколько миллионов человек попросту не захотят их менять и становиться гражданами страны, в которой уже живут. В аппарате президента срочно приступили к разработке поправок в законодательство, способных облегчить процедуру получения российского гражданства.

Без гражданства в собственной стране

Русский офицер-десантник после окончания 1-й чеченской войны уволился в запас и узнал, что не является гражданином России, потому что в последние годы существования СССР он, русский, приехал поступать в военное училище из Узбекистана, в то время Узбекской ССР. Подобные примеры можно перечислять до бесконечности.

Именно о таких людях президент Путин сказал, что они стали липами "без гражданства в своей собственной стране". "Это люди, которые приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни, многие из них служили в Российской армии", - заявил он в своем Послании, подчеркнув, что более миллиона человек, приехавших в Россию после распада Советского Союза, оказались в сложнейшей жизненной ситуации. В связи с этим Путин призвал парламентариев по возможности быстрее исправить закон. "Нам нужны, конечно, не запреты и препоны, нам нужна эффективная иммиграционная политика", -подчеркнул он.

Ученые-демографы считают, что одними исправлениями закона эффективности не добиться, нужно не только пересматривать нормативные акты, но и корректировать общую миграционную политику, меняя ее силовой вектор на экономический. Она, как следует из слов Путина, должна быть "удобной для людей и выгодной для страны".

Комментарий

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ: "На самом деле, проблема не настолько сложная, как кажется. Человек, имеющий к России непосредственное отношение (родившийся здесь или имеющий российских предков), должен получать гражданство по упрощенной форме: он подает документы по месту временной регистрации в России, которые должны рассматриваться в течение трех месяцев. При этом от человека нельзя требовать отказа от гражданства страны выезда. Этот отказ должен оформляться одновременно с получением российского гражданства. Это соответствует международным нормам".

Справка

Подпольный цех, в котором еженедельно производилось до тонны опасных для здоровья конфет, закрыли столичные оперативники. В мини-кондитерской фабрике, которая располагалась в подвале на Сельскохозяйственной улице, были установлены несколько чанов для варки сахарного раствора и пресс для формовки изделий. Карамель получалась из сиропа, в который добавлялись красители и ароматизаторы. Полученная масса прессовалась и упаковывалась в красочные фантики известных производителей конфет. Заправляла в цехе семья азербайджанцев. Они проживали в Москве без регистрации, но смогли снять помещение. Общая антисанитария, царившая в цехе, отсутствие правильных рецептур, равно как и использование дешевого сырья и суррогатов, позволяют сыщикам утверждать, что производившиеся конфеты были опасны для здоровья людей. Более того, азербайджанцы освоили новую технологию фальсификации продукции: скупали дешевые конфеты других производителей и банально переупаковывали их в фантики от дорогих сладостей. Вся эта продукция сбывалась на продовольственных рынках столицы. В ходе обыска только в цехе, который работал полгода, оперативники изъяли 25 больших коробок готовой продукции по 20 кг каждая.

Мнение

Министр внутренних дел Борис Грызлов: "МВД все чаще сталкивается с организацией нелегальных миграционных транзитов, наркотрафика, стремлением некоторых наших "гостей" с уголовным прошлым раствориться в массовом миграционном потоке. Это заставляет нас действовать более наступательно. Что касается депортации нелегальных мигрантов, то никаких конкретных адресов - таджик, киргиз, узбек, украинец - никто никогда не называл и никаких "плановых показателей" в этой области не было, нет и не будет. Россия ежегодно депортирует десятки тысяч граждан государств дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и под конвоем. Несомненно, в рамках действующих законов мы будем в полном объеме использовать институт депортации, а также выдворения из страны по судебному решению. Но никому никаких "предпочтений" оказываться не будет. Толковых, трудолюбивых и честных работников из Таджикистана, приезжающих к нам в установленном порядке, никто депортировать не собирается, так же, как и специалистов из Молдавии или Украины".