26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Даригу Назарбаеву считают его вероятной преемницей на посту главы государства

21.07.2003 00:00 msk, Геннадий Сысоев

Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева выразила готовность отправиться в США и дать показания по скандальному делу, получившему наименование "Казахгейт". На столь деликатную тему окружение казахского лидера высказалось, по сути, впервые. И то, что это сделала старшая дочь президента, не случайно. Даригу Назарбаеву считают его вероятной преемницей на посту главы государства.

Позиции Дариги Назарбаевой в Казахстане весьма сильны. Она является главой крупнейшего в стране медиахолдинга "Хабар", контролирует еще несколько СМИ. Недавно при ее поддержке был запущен первый в Казахстане спутниковый канал Caspianet, который покрывает значительную часть Азии и Африки. С прошлого года Дарига Назарбаева координирует работу агентства, которое занимается улучшением имиджа Казахстана. Она также возглавляет конгресс журналистов страны и является председателем оргкомитета Евразийского медиафорума. Это все официально. А неофициально Даригу Назарбаеву считают самой влиятельной политической фигурой в Казахстане. После президента, разумеется, хотя о степени влияния дочери на отца в Казахстане высказываются самые разные мнения.

Дарига Назарбаева все больше выступает не просто как публичный политик - она высказывается по самым острым вопросам, которые другие политики стараются обойти молчанием. Так, старшая дочь президента едва ли не первой в Казахстане публично затронула, пожалуй, самую болезненную для Нурсултана Назарбаева тему - коррупционный скандал "Казахгейт", в который, по данным американского правосудия, вовлечены члены высшего казахского руководства. Подтвердив сам факт существования такого дела, госпожа Назарбаева подчеркнула, что есть презумпция невиновности и она уверена, что суд докажет невиновность ее отца. А недавно она заявила: "Я готова приехать в США и дать показания, но американская Фемида пока молчит".

В последнее время Дарига Назарбаева стала частым гостем в России, поддержка которой, как правило, играет важную роль в борьбе претендентов на высший пост в государствах СНГ. Недавно госпожа Назарбаева продемонстрировала свой талант певицы, выступив с концертом в Большом театре. Концерт был необычным - для узкого круга российского политического истеблишмента. И целью его была не столько демонстрация вокальных данных дочери президента (хотя и их публика оценила высоко), сколько представление Москве вероятного преемника главы Казахстана. На "смотринах" в Большом присутствовала, в частности, замглавы администрации президента РФ Джахан Поллыева.

После этого в российских и казахских СМИ появились публикации о том, что будущим президентом Казахстана станет женщина, что ее имя известно и что иностранные наблюдатели все чаще задают вопрос: "Кто вы, госпожа Назарбаева?".

Нынешняя ситуация напоминает события двухлетней давности. Тогда и в самом Казахстане, и за его пределами наиболее вероятным наследником Нурсултана Назарбаева считали зятя президента Рахата Алиева, мужа Дариги Назарбаевой. Генерал Алиев находился на пике головокружительной карьеры. Будучи первым заместителем главы комитета национальной безопасности, он фактически координировал работу всех силовых ведомств Казахстана. Кроме того, он контролировал один из крупнейших в стране медиа-холдингов, в который входили телеканал КТК и газета "Караван". Старший зять президента сосредоточил в своих руках мощные рычаги влияния, которые должны были помочь ему в реализации амбициозных планов.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Против перехода власти в руки генерала КНБ выступила часть политической и бизнес-элиты страны, создавшая осенью 2001 года объединение "Демвыбор Казахстана". ДВК заявил об угрозе переворота и предупредил президента: "Демократические преобразования в Казахстане остановились. Сосредоточение в одних руках контроля над силовыми структурами и информационными ресурсами крайне опасно". Последнее было явным намеком на Рахата Алиева.

Кроме того, один из лидеров ДВК передал Нурсултану Назарбаеву неопровержимые доказательства того, что считавшийся оппозиционным интернет-сайт "Азиопа" на самом деле контролируется людьми генерала. Сайт поливал грязью господина Назарбаева и его ближайшее окружение и параллельно восхвалял Рахата Алиева, готовя общественное мнение к необходимости передачи власти в "сильные руки". Президент Назарбаев, как рассказали корреспонденту „Ъ" очевидцы тех событий, не ожидал такого "подарка" от собственного зятя и был вне себя от ярости. После разговора с президентом генерал Алиев подал прошение об отставке, которое глава государства тут же подписал. А еще через пару месяцев Рахат Алиев был отправлен в дипломатическую ссылку - послом РК в Австрию.

Впоследствии, правда, Нурсултан Назарбаев "по-царски" отблагодарил тех, кто, как он сам признавал, "открыл ему глаза на действия Рахата". Несколько месяцев спустя против лидеров ДВК - бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова и экс-губернатора Павлодарской области Галымжана Жакиянова - были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Они оказались за решеткой.

На жесткий вариант в отношении лидеров ДВК господин Назарбаев, как говорят, пошел под давлением части своего окружения. Славящийся умением проводить политику сдержек и противовесов президент Казахстана едва ли не впервые отошел от своей тактики, позволив усилиться одной из группировок (ее часто называют семейной), влияние которой на главу государства ощущается до сих пор. В этих условиях возможно, что выбор преемника уже не будет прерогативой президента.




РЕКЛАМА