Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ННО в Узбекистане – мифы и реальность

20.04.2004 23:14 msk, Исламов К.

ННО-движение приобрело огромную популярность в Узбекистане за последние несколько лет. Когда лет десять назад открывались первые негосударственные некоммерческие организации, зачастую состоящие из 2-3 человек, никто не придавал им особого значения. Но благодаря многим факторам третий сектор стал расти «как на дрожжах».

Повлиял на этот рост и целый «букет» проблем региона: экономические, социальные и экологические, а во-вторых развитая инфраструктура привлекла многих доноров: международные фонды, гуманитарные программы и т.д. Немаловажным был и тот факт, что правительство в целом поддерживало ННО, хотя все же и относилось к ним с некоторой опаской (это в основном отражалось на довольно затяжном процессе регистрации ННО). Государственные органы «закрывали глаза» на некоторые недочеты и нарушения, например на то, что многие организации не сдавали во время своих отчетов в Министерство юстиции, практически никак не контролировали поступление и использование грантов, нередко даже способствовали проведению различных мероприятий, устанавливали льготы, и даже соглашались с внесением изменений в законодательство...

Со временем сложился определенный компромисс. Правительству было выгодно, что при помощи средств «извне» ННО решали государственные проблемы практически во всех сферах: борьба с бедностью и экономическое развитие, гуманитарные акции, поддержка уязвимых слоев населения, детских домов, укрепление звена здравоохранения, развитие образования, реализация проектов по предотвращению экологического бедствия Аральского региона, и, в конце концов, просто приток денежных средств в страну.

С другой стороны, международным организациям и фондам было «где развернуться», реализовать свои программы и проекты, «воткнуть свой флаг», поднять статус на международном уровне, создать положительный имидж и все это с небольшими, в общем-то, расходами. Людям, или, как их называют, «целевым группам», тоже было интересно наблюдать за происходящим, где-то просто принимать участие, где - ловить выгоду...

Но самыми счастливыми были, конечно, сами "энэношники". Они обучались за границей, организовывали тренинги, покупали компьютеры и канцтовары, посещали «кофе-брейки» на семинарах и «круглых столах», раздавали гумпомощь, писали отчеты и так далее. Их работа казалась насыщенной, интересной, и, в принципе, нередко довольно полезной для общества. До тех пор пока... были донорские деньги.

Процесс «выбивания грантов» был, наверное, самым важным этапом в развитии ННО. Было смешно наблюдать, когда, пытаясь угодить донорам, и «не промахнуться с темой», миссия ННО могла выглядеть примерно так: «Развитие экономики и инфраструктуры Узбекистана через оказание помощи уязвимым слоям населения, в том числе женщинам, детям, малоимущим и инвалидам в решении социальных проблем и развитии гражданского общества, вовлечение различных слоев населения и организаций в решение проблем экологии и здравоохранения, посредством улучшения образования, восстановления культурного наследия, а также помощь малому бизнесу».

Не секрет и то, что добрая часть грантовых денег использовались не по назначению, то есть попросту их «клали в карман». Образовалась некая схема быстрой наживы: открыть ННО, написать проект, выбить грант, купить компьютер и принтер, написать отчет и ...тратить денежки!

Наличие "успешных" примеров дало толчок к массовому увлечению поиском грантов. Это привело к жесткой конкуренции. В среде ННО посыпались взаимные обвинения в воровстве идей и проектов, нечестности... Множество попыток создать сильную сеть ННО ни к чему не привели. Сколько бы "энэношники" не объединялись во всякие ассоциации и коалиции, долго подобные союзы не существовали. Не раз ННО пытались создать общую базу данных, совместно реализовывать проекты, но, как сказал классик, «воз и ныне там».

Прошло время и международные организации и местные ННО вдруг как-то превратились не в «помощников» государства, а в некую «оппозицию». Почему? Есть, наверное три причины. Первая: очень часто, чтобы разжалобить доноров, ННОшникам при написании проектного предложения приходилось расписывать различные проблемы и прорехи государства, неспособного решать такие проблемы. Чем ярче опишешь проблемы и минусы госструктур, тем легче "выбьешь денежку". Со временем такой циничный подход создал негативное отношение со стороны государства к «международникам», постоянно «кричащим» о проблемах, о немощности государства и о том, каких высоких результатов они - международные организации вместе с ННО - добились, решая эти проблемы.

Вторая причина посложнее: в какой-то момент появились такие «выгодные» направления деятельности ННО, как «содействие развитию демократии», правозащитные организации, и, самое страшное - «развитие свободы слова».

До поры до времени чиновники как-то терпели все это, шли на уступки. Пока, наконец, нервы их не выдержали и не началось интенсивное давление с различных сторон на «международников» и, оставшихся «не удел» "энэнношников". В связи с этим, появились знаменитые поправки в уголовном кодексе, которые позволяют обвинить всех, кто как-то сотрудничает с иностранными организациями в шпионаже, появились новые требования к регистрации иностранных граждан, усложнились условия регистрации ННО...

Третья причина заключается в том, что многие поняли, что ННО - это удобная форма собственности, позволяющая избавиться от уплаты ненавистных налогов. Оказалось, что можно заниматься коммерческой деятельностью, и при этом ни перед кем не отчитываться. Под видом ННО стали открываться частные медицинские клиники, юридические фирмы, цеха народных ремесел, и т.д. Разумеется, государству подобное положение дел пришлось не по душе.

Возможно это не все факторы, обусловившие конфликт государственных и негосударственных структур, но так или иначе, Фонд Сороса закрыт, и это можно воспринимать как предупреждение.

В ННО, как правило, вовлечена далеко неглупая интеллигенция, и определенные выводы для себя они, наверное, сделают.

Так есть у «третьего сектора» будущее в Узбекистане, или нет? Трудно сказать уверенно, но шанс точно есть. И заключается он, наверное, в сотрудничестве друг с другом, открытости и объединении усилий. До тех пор, пока деятельность ННО будет сосредоточена на «погоне за грантами», ничего не изменится. Сколько организаций встало на защиту ИОО-Фонда Сороса? Сколько грантополучателей хотя бы попытались помочь донору? Пусть это бы ничего и не изменило, но зато такое широкое выступление против действий властей заставило бы официоз задуматься глубже, прежде чем выдворять из Узбекистана очередную организацию.