25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

ПОМОГАТЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ АФГАНЦАМ БУДУТ РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ

28.03.2002 00:00 msk, Полина Шмелева

Более 4000 человек погибли и тысячи получили ранения в результате землетрясений в Афганистане. Последний раз подземные толчки силой 6,5 балла по шкале Рихтера зафиксировали вчера утром в районе полуразрушенного города Бурка. Во вторник вечером российское МЧС направило в Афганистан гуманитарную помощь, а вслед за ней вчера утром отправились российские медики и спасатели.

Первый раз северные районы Афганистана тряхнуло в ночь на вторник. В руины превратилась часть города Нахрин, сильнейшие разрушения были в городе Бурка. Жертвами первых ударов стихии стали около 2000 человек, еще несколько тысяч получили серьезные травмы, более 10 тысяч местных жителей остались без крова. По данным сейсмологов, сила подземных толчков, зафиксированных в ту ночь, достигала 7 баллов по шкале Рихтера - они ощущались даже в соседних районах Пакистана.

Сейчас в северных провинциях Афганистана царит хаос. Вот что рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "НГ" сотрудник МЧС России Владимир Борейко, прибывший туда в составе российской миссии: "Северная часть города полностью разрушена, а вот современная почти не пострадала. Уцелевшие местные жители хоронят погибших, на организованном здесь кладбище уже появились 500 могил, и подготовлено примерно столько же..."

Утром во вторник официальные власти Афганистана обратились с призывам о помощи к европейским государствам. Россия откликнулась на эту просьбу, и из резервного фонда бюджета были выделены средства на оказание гуманитарной помощи. В тот же вечер из России в Афганистан вылетел самолет Ил-76 МЧС РФ, на борту которого находилась 21 тонна гуманитарного груза. Кроме того, в районы бедствий направлена помощь от ООН и властей Австралии, выделивших 530 тысяч долларов на работу Красного Креста и ВТО в разрушенных районах страны.

А в среду утром в Афганистане прошла еще одна серия подземных толчков. Теперь количество погибших достигло 4 тысяч человек, разрушены все дороги, ведущие в пострадавшие районы.

Вчера в полдень с подмосковного аэропорта "Раменское" в Таджикистан отправился еще один самолет МЧС России с бригадами врачей, спасательным отрядом и кинологами с собаками, специально обученными для поиска людей под завалами. На борту также находятся медикаменты, одеяла, палатки, персональные очистители воды и мобильный госпиталь. "В первую очередь там, конечно, требуются врачи - хирурги, инфекционисты и травматологи", - заявили корреспонденту "НГ" в пресс-службе МЧС.

Кроме того, из Таджикистана в Афганистан движется российская автомобильная колонна МЧС с гуманитарными грузами. Спасатели надеются добраться в пострадавшую часть страны по северной трассе, ведущей через Пяндж на Кундуз. Помощь им окажут и российские пограничники: на их вертолетах бойцы МЧС намерены добраться в самые труднодоступные районы.




РЕКЛАМА