21 Август 2014








Новости Центральной Азии

Уникальный ташкентский авиационный завод "ТАПОиЧ" фактически простаивает

17.10.2002 00:00 msk, Инера Сафаргалиева, Ташкент


Намеченное на 18 октября празднование 70-летия Государственного акционерного общества "Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова" в очередной раз отложено из-за отсутствия средств, по решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, до ноября этого года. Ранее юбилей планировалась отметить в июне, затем празднование было перенесено на август, потом на октябрь этого года. Как утверждают работники предприятия, пожелавшие остаться неназванными, авиационный продал лишь один самолет за последние шесть лет. Ил-114 был куплен авиакомпанией "Узбекистон Хаво йуллари" в сентябре этого года, однако деньги на счета завода не перечислены до сих пор.

В этом году из-за отсутствия денег, впервые за всю свою историю завод не смог предоставить бригадирам поощрительного выезда в пансионаты предприятия, расположенные в горной части Угамского хребта. По информации тех же источников, в течение последних шести лет на "ТАПОиЧ" продолжаются задержки с выплатой зарплаты. Задержки бывают до 6 месяцев. В прошлом году два раза выдали шестимесячную задолженность по зарплате. В начале этого года - за семь месяцев прошлого года. В настоящее время работники предприятия не получали деньги с июня, а пенсионеры - пенсию с марта этого года.

Из-за несвоевременной выплаты зарплат были две попытки суицида на рабочем месте в этом году. Одна из них произошла в конце июня и закончилась летальным исходом. После того, как одному из лучших бригадиров объединения Раису Кашапову было отказано в материальной помощи, которую он просил на лекарства себе и своему больному сыну, он повесился на задворках одного из цехов предприятия. Коллеги и супруга пострадавшего отмечают, что он был хорошим семьянином, эрудированным и грамотным специалистом.

Другого рабочего Харосова в марте сняли с кран-балки, когда он надевал на себя петлю. После этих двух случаев на заводе сразу же выдали задолженность по зарплатам.

В коллективном договоре между администрацией и профсоюзом есть соглашение о своевременной выплате зарплаты. Однако, как утверждают работники предприятия, профсоюз не требует его исполнения. С недавних пор на Чкаловском шутят "по-черному": "чтобы получить заработанные деньги, нужно надеть на себя петлю".

У некоторых работников предприятия задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в долларовом эквиваленте достигает 300 $, тогда как их зарплата - 30-40$ США.

Три года назад объединение передало в ведение города 43 детских сада по причине отсутствие средств на их содержание, а также один из заводских спорт-комплексов, расположенный в центре города. В этом году завод выставил на продажу несколько общежитий и оздоровительный профилакторий.

В настоящее время на ГАО "ТАПОиЧ" работает 12 тысяч человек. Это инвалиды, пенсионеры, молодежь. На заводе шутят: "у нас работают неудачники, начальники, дети, инвалиды и старики, которые не могут найти другое место работы". В лучшие годы здесь работало 50 тысяч человек. Это была кузница уникальнейших кадров по металлообработке, химической и термической обработке, механосборочным работам, по изготовлению оснастки самолетов. В СССР это был единственный завод по выпуску крупнофюзюляжных самолетов. Он был создан в 1932 году в подмосковных Химки, а в 1941 переведен в Ташкент вместе с кадрами. Во всем мире имеется только пять заводов подобного уровня.

По мнению экспертов, спрос на самолеты "ТАПОиЧа" огромный, однако проблема кооперации с предприятиями России (из России поступает 80% комплектующих) не позволяет предприятию работать в полном объеме.

Главная проблема - несогласование цен с российскими поставщиками комплектующих изделий, металла, двигателей. Это является причиной тяжелого положения на заводе. Предприятие не загружено, простаивает. Большая часть людей находится в вынужденных административных отпусках, которые оплачиваются минимальной заработной платой в размере 4 $ США.







  •  

    РЕКЛАМА



    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    `