12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

ИДУ расширяется и готовится к нанесению ударов по Западным мишеням

31.10.2002 00:00 msk, Ибрагим Алибеков

Оправляясь после ударов, нанесенных в ходе развернутой США антитеррористической операции, бойцы радикального Исламского движения Узбекистана (ИДУ) восстанавливают свои ряды и расширяют сеть ячеек. Как полагают эксперты по Центральной Азии и представители правительств стран региона, ИДУ, по-видимому, планирует новые удары по местным и западным мишеням.

По некоторым сообщениям, приходящим из Центральной Азии, ИДУ объединилось с другими радикальными группировками в регионе и с уйгурскими сепаратистами в Китае, образовав Исламское движение Центральной Азии (ИДЦА). Руководитель Службы национальной безопасности Кыргызстана Калык Иманкулов заявил в сентябре, что новая конфедерация радикальных движений действует сегодня главным образом в горных районах на севере Афганистана. В начале октября узбекские СМИ сообщили, что новая группировка подхватили программу ИДУ, а именно свержение светских правительств в государствах региона и установление исламского халифата.

Заявление Иманкулова противоречит утверждениям о полном уничтожении в результате американских бомбардировок Афганистана Исламского движения Узбекистана и гибели его военного лидера Джумы Намангани.

Сообщения об образовании ИДЦА пока не привлекают внимания широкой общественности, говорит Арабелла Филлимор, эксперт по вопросам безопасности в Lehman Brothers/Eurasia Group. По ее словам, планы нового движения, включая организацию "народного восстания" весной 2003 г., по-видимому, превышают возможности, которыми оно располагает. Однако расширение исламского движения, особенно учитывая связи ИДУ с "Аль-Каидой", вызывает обеспокоенность глав государств Центральной Азии, в том числе узбекского президента Ислама Каримова.

По мнению экспертов, в ближайшие 12 месяцев следует ожидать серии нападений этой более широкой группы на объекты международного значения. Согласно Филлимор, чтобы иметь больше шансов на успех, ИДУ может расширить границы своей деятельности: "Честно говоря, репрессивные действия Каримова настолько эффективны и он настолько безразличен к мнению международного сообщества по вопросам защиты прав человека, что шансы ИДУ на совершение каких-либо акций на территории Узбекистана достаточно малы".

По словам Филлимор, группировка может достичь большего успеха, поддерживая движение протеста в Кыргызстане или Таджикистане, не располагающих теми возможностями для подавления антиправительственных выступлений, которые имеются у узбекских властей. Такие акции могут сопровождаться серией небольших взрывов и будут нацелены на объекты международного или местного государственного значения, – говорит Филлимор. Она ожидает "ряда случаев саботажа в отношении местных и международных военных баз" в Узбекистане и Кыргызстане "в самом ближайшем будущем".

И хотя, по словам Филлимор, ее узбекские источники не сообщают о заметных изменениях в темпе набора или количестве рекрутируемых новобранцев в ряды ИДУ, многие эксперты заявляют, что присутствие (а иногда поведение) американских военнослужащих в регионе не улучшило жизни местных жителей и может привести к тому, что некоторые узбеки и киргизы займут более радикальные позиции. Ахмед Рашид, журналист и эксперт по экстремистским группировкам в Афганистане и Пакистане, считает, что ИДУ или его преемник изберут в качестве своих мишеней иностранцев, находящихся в странах Центральной Азии, чтобы "показать уязвимость режимов и их неспособность защитить иностранных граждан". По словам киргизского политолога, побывавшего в южном Кыргызстане, "симпатизировать ИДУ и, в частности, ее борьбе" начинают даже некоторые члены считающего себя ненасильственным движения Хизб ут-Тахрир.

Источники сообщают, что Исламское движение Центральной Азии возглавит политический лидер ИДУ Тахир Юлдашев. По данным американского исследовательского центра "Стратфор", новая организация вынашивает амбициозные военные планы. В сообщении от 3 октября "Стратфор" предупредил, что новая группировка уже в январе сделает попытку стать во главе антиправительственных выступлений на юге Кыргызстана и провести вооруженные операции сразу в нескольких странах весной 2003 г.

Вопрос о международной координации ставит другой вопрос – о том, насколько твердую и широкую поддержку получит ИДЦА со стороны "Аль-Каиды", глобальной террористической сети Усамы бен Ладена. Эксперт, работающий на органы госбезопасности одной из среднеазиатских республик, полагает, что "Аль-Каида" с удовольствием поддержит волнения в этой беднейшей стране. "Боевики Аль-Каиды способны организовать террористические акты против американцев, находящихся в Средней Азии, – утверждает эксперт. – Аль-Каида действительно перегруппировала силы, в том числе ИДУ".

Однако остается неясным, каким образом пострадавшее от бомбардировок ИДУ или новорожденное Исламское движение Центральной Азии будет координировать свои действия с "Аль-Каидой", лидеры которой находятся в бегах. По мнению некоторых экспертов, новая организация примет план действий самостоятельно, без санкции со стороны главарей "Аль-Каиды". Тем не менее какое-то сотрудничество, вероятно, имеет место, говорит Филлимор. Поскольку "Аль-Каида" ищет новые мишени, а Юлдашев, избежавший поимки в Афганистане, – новых союзников, Филлимор подозревает существование некоторого "импульса к сотрудничеству" между новой группировкой и "Аль-Каидой".

Кроме того, говорит Рашид, исламские партии в Пакистане, которые войдут в правительство примыкающей к Афганистану Северо-Западной пограничной провинции, имеют исторически сложившиеся связи с ИДУ. "В будущем это может сослужить службу ИДУ", – говорит он. По мнению одного из экспертов, осенью 2001 г. руководители ИДУ бежали из Афганистана в Пакистан, где в настоящее время происходит "перегруппировка" движения. Если эта информация верна, то именно Пакистан может оказаться в списке стран-союзниц США, по которым в ближайшие месяцы будут нанесены удары ИДУ.

Материал для этой статьи предоставлен Ибрагимом Алибековым (псевдоним живущего и работающего в Центральной Азии эксперта по региональным политическим процессам).







  • РЕКЛАМА