11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Власть Эмомали Рахмонова держится только на штыках российской армии

25.06.2003 00:00 msk, Зульфикор Исмаилион, сотрудник Би-Би-Си

Политика

Реально за фигурой Эмомали Рахмонова стоит Россия. Он держится только на штыках российской армии. Если завтра 201-я мотострелковая дивизия покинет Таджикистан, то сразу же исчезнет и Эмомали Рахмонов

В центре политической арены Таджикистана бывший директор совхоза в Кулябской области Эмомали Рахмонов появился необычным образом. В 1992 году, когда в Таджикистане началась война, господин Рахмонов был одним из организаторов "Народного фронта", защищавшего коммунистический строй. Эта вооруженная группировка вела боевые действия против сложившихся в республике демократических сил. Возглавлял ее бывший уголовник Сангак Сафаров. В так называемую гвардию Сафаров набрал, в основном, проверенных бойцов из криминальной среды. Вооружил и поддержал "гвардию" Кремль. То, что происходило в то время в республике, гражданской войной назвать нельзя, поскольку таджики против таджиков не воевали. Российские и узбекские войска воевали против разрозненных демократических и исламских сил сопротивления, которые, в итоге, большей частью были уничтожены вместе с семьями. Те, кто спасся, были вынуждены покинуть родину. Только в Афганистан через границу ушли почти полмиллиона таджиков. Еще сотни тысяч людей, в основном, в первую очередь преследуемые интеллигенты бежали в Казахстан, Киргизию, Россию и в другие республики нынешнего СНГ.

Меня и еще двадцать одного журналиста из независимых СМИ Душанбе приговорили к смертной казни. Мы находились между двух огней: с одной стороны нас пытались взять люди Сафарова и Рахмонова, с другой - сотрудники КГБ. Последние караулили меня у моей квартиры три дня, думая, что меня нет дома. Выбраться из квартиры удалось через балкон. Нам помогли бежать друзья - российские офицеры. Они переправили нас в Москву, где, в итоге мы получили статус беженцев и журналистскую работу.

Мир в республике был восстановлен далеко не усилиями Эмомали Рахмонова, а благодаря сильной еще в то время оппозиции. Но контроль над ситуацией в республике оказался в руках боевиков Сафарова, поддерживаемых тогдашней российской властью. Эти силы и привели в 1993 году Эмомали Рахмонова на пост председателя Верховного совета республики. Через год он объявил о введении президентского правления. Внесли поправки в конституцию, и он стал президентом. Позже он заставил правительство изменить Конституцию и продлил срок президентского правления с пяти до семи лет.

Ныне ему стало мало и этого срока. Теперь он будет президентом до 2020 года. Выборы в Таджикистане - это тотальная фальсификация. Пример тому - нынешний референдум о продлении президентства Эмомали Рахмонова. По официальной версии 96% проголосовали "за". Общая численность населения республики - шесть миллионов. Половина имеет право голоса. Полтора миллиона электората живет за пределами Таджикистана. Только в Москве и Подмосковье живут, пытаясь заработать на хлеб, полмиллиона таджиков. Всего же в Москву было привезено 18 000 бюллетеней. Я уверен, что и из них ни один не дошел до таджиков. По оценкам независимых экспертов, за пределами республики проголосовали 1-2% граждан Таджикистана. Так откуда же взялись 96% проголосовавших?

Реально за фигурой Эмомали Рахмонова стоит Россия. Он держится только на штыках российской армии. Если завтра 201-я мотострелковая дивизия покинет Таджикистан, то сразу же исчезнет и Эмомали Рахмонов. Ну, а пока он стоит у власти, население республики бедствует. Таджикистан экспортирует хлопок, алюминий, продает электроэнергию, население же сидит без света. Более чем две трети доходов рядовых таджиков зарабатываются ими за границей. Современный Таджикистан - самая бедная республика СНГ. Ее население живет только за счет гуманитарной помощи ООН и других организаций.





  • РЕКЛАМА