12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Пока весь мир занят Ираком, в Афганистане талибы возвращаются к власти

23.08.2003 00:00 msk, Анатолий Гольдовский

Афганистан

Талибы захватили часть Афганистана. Это произошло не в каком-нибудь 1994 году, когда «Талибан» начал поход на Кабул, а 20 августа 2003 года. Наверное, оттого, что весь мир занят только Ираком. Афганистан до сих пор информационно изолирован, и о том, что там происходит, приходится узнавать с опозданием. Сегодня оказалось, что отряды вроде бы уничтоженного американскими бомбами и Северным альянсом движения «Талибан» численностью несколько сотен человек захватили часть центральной афганской провинции Урузган (юго-западнее Кабула).

Не просто захватили, но полностью этот район контролируют, над административным центром подняли свой белый флаг и вообще никуда не собираются уходить, даже если их будут пугать военной силой.

Такую сенсационную новость передал корреспондент агентства Reuters, побеседовавший с высокопоставленными сотрудниками афганского правительства. Из рассказа Reuters и других источников складывается следующая история. В середине недели (по некоторым данным, 18-20 августа) недобитые во время последней афганской войны сторонники движения «Талибана» несколькими отрядами общей численностью более 300 бойцов полностью захватили крупный район Хас в провинции Урузган. Из административного центра Хаса талибы выбивали правительственные части силой. Остальные районы Хаса, по всей видимости, достались боевикам сами собой.

Хас остается в руках сподвижников муллы Омара и сегодня. Первая попытка кабульских властей разобраться с талибами была предпринята только в пятницу. По сведениям репортера Reuters, ссылающегося на анонимный источник в силовых ведомствах Афганистана, правительственным частям удалось только лишь потеснить талибов в некоторых частях Хаса. Однако об успешности операции, по мнению источника, говорить рано. Основная часть территории района до сих пор контролируется талибами и за нее ведутся ожесточенные бои. В Кабуле знают о двух погибших со своей стороны и «нескольких убитых талибах». Губернатор Урузгана Джан Мохаммед Хан в подсчетах был более точен. По его данным, убиты четверо талибов, еще девять взяты в плен. У пленных, добавил губернатор, нашли «важные документы», автоматы, гранатометы и боеприпасы. Силы боевиков, действующих в Хасе, кабульские власти оценивают в 250-300 бойцов.

Сейчас антиталибская операция в Урузгане временно прекратилась. Как долго талибы смогут контролировать Хас, предугадать трудно.

О том, что в Урузгане или в граничащей с ним с юга провинции Кандагар вот-вот должно случиться что-нибудь наподобие событий в Хасе, часть военных экспертов и журналистов, работающих в Афганистане, говорила уже давно. За крупными терактами, которые неизвестные (скорее всего, конечно, бывшие талибы) совершали в Кабуле и некоторых других крупных городах, многие не замечали того, что почти каждый день происходит в Урузгане и Кандагаре. Те же неизвестные регулярно убивали там то одного солдата новой афганской армии, то целое подразделение. Ежедневно происходили нападения на административные здания в маленьких городах в Урузгане и вблизи пакистанской границы. Наверное, это не привлекало внимания оттого, что в сводках афганских потерь с весны этого года не фигурировали американцы или другие иностранцы (численность международного воинского контингента в Афганистане к сегодняшнему дню составляет 12,5 тыс. военнослужащих, дислоцированных главным образом в таких городах как Кабул, Кандагар, Баграм и Джелалабад). Американцы уже давно сконцентрировались на точечных операциях и забыли о том, чтобы выходить в народ с хорошо охраняемых баз. Только за прошлую неделю, по данным агентства Reuters, в районе известного проталибскими настроениями города Спинбулдак (южнее Кандагара) в боях погибло почти 60 афганцев.

Другим фактом, указывающим на оживление талибского подполья в Афганистане, стало увеличение численности активно действующих партизанских отрядов. Последний пример приведен сегодня кабульской газетой «Анис». В провинции Логар, что немногим южнее Кабула, банда из нескольких десятков сторонников «Талибана» в начале этой недели вошла в крупное село и окружила здание школы, где засели верные правительству Хамида Карзая солдаты. Застрелив десятерых из них, талибы сожгли здание школы и ушли. А потом местные жители еще долго находили разбросанные талибами листовки, где они приказывали логарцам не пускать своих детей в светские школы.

Несомненно, объективной выглядит оценка нынешней ситуации в Урузгане и Кандагаре, данная сегодня афганским корреспондентом Reuters Сайедом Салауддином. По его словам, операции талибов в Хасе, Логаре и Спинбулдаке стали «самыми кровавыми с момента падения режима «Талибан» в конце 2001 года».







  • РЕКЛАМА