16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

По признанию Шейха Мохаммада, террористы «Аль-Каиды» хотели угнать 10 самолётов

22.09.2003 00:00 msk, NewsRu.Com

Террористический сценарий, реализованный в США 11 сентября 2001 года, начал разрабатываться еще в 1996 году. Об этом Халид Шейх Мохаммед рассказал американским спецслужбам на допросах.

Считающийся ближайшим сподвижником лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена и одним из организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Халид Шейх Мохаммед был захвачен в Равалпинди пакистанскими и американскими спецслужбами в марте этого года.

Халид Шейх Мохаммед признался, что теракты планировались им и Усамой бин Ладеном. Он утверждает, что он и Усама бин Ладен планировали 11 сентября 2001 года «более масштабные теракты». Согласно первоначальному плану, намечалось угнать десять пассажирских самолетов на обоих побережьях США и использовать их в качестве «крылатых ракет».

Атака террористов делилась на две «волны», удару должны были также подвергнуться города на Западном побережье США и в Юго-Восточной Азии, где выполнение плана возлагалось на связанную с «Аль-Каидой» террористическую группировку «Джемаа исламийя».

В ходе подготовки лидеры террористов существенно урезали план, заменив по решению Усамы бин Ладена представителей нескольких стран на выходцев из Саудовской Аравии. Это, по мнению спецслужб, связано с тем, что саудовцы легче могли въехать в США, учитывая хорошие отношения между двумя странами.

Телеканал сообщает, что показания Халида Шейха Мохаммеда обратили внимание следствия на угонщиков самолета, обрушившегося на Пентагон, Халида аль-Михдхара и Навафа аль-Хазми. По его словам, они сыграли в организации терактов даже более важную роль, чем Мохаммед Атта, первоначально определенный, как важнейший из соучастников этого преступления.

По словам Халида Шейха Мохаммеда, Халид аль-Михдхар и Наваф аль-Хазми входили в четверку террористов, с самого начала избранных руководством «Аль-Каиды» для осуществления этих терактов, они прошли подготовку в лагерях на территории Афганистана.

Из показаний террориста ясно, что «Аль-Каида» не оставила намерений проводить теракты против США и их интересов. Отмечается, что арест Хадида Шейха Мохаммеда сорвал подготовку нескольких терактов, в частности, в Сингапуре.

Кроме того, в текущем году сеть «Аль-Каида» разрабатывала ряд планов нанесения ударов по американским, западным и израильским объектам по всему миру.




  • Новости партнеров