14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Гражданская активность в Узбекистане: пикеты Андижанских женщин оказались результативными

15.11.2003 00:00 msk, Д.Кислов, Андижан-Москва

Ферганская долина

В течение последних недель в Андижане проходили демонстрации женщин. Женщины перекрывали дорожное движение. Стихийные женские публичные выступления случались в Ферганской долине и раньше, но, начиная с 5 августа текущего года шли почти постоянно.

Пикетирование автомобильных трасс и резиденций властей - этот путь оказался для андижанских женщин единственным, чтобы выразить свое возмущение задержками зарплат, периодическими отключениями электричества, а главное - полным отсутствием газа в жилых домах.

13 ноября неожиданно ситуация изменилась, заставив местных женщин прекратить свои выступления. Газ с четверга подается в дома в полном объеме.

Андижанцы предполагают, что причина резкого изменения ситуации в лучшую сторону не в снисходительности властей, а в ожидаемом визите в Андижан Ислама Каримова. Наблюдатели полагают, что информация о женских волнениях дошла до Ташкента и вызвала озабоченность правительства и президента.

Всю вину за перебои с денежными выплатами, газом и электричеством местные жители возлагают лично на хокима (губернатора) Кобилжона Обидова, возглавляющего Анджижанскую область уже 11 лет.






  • РЕКЛАМА