11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

НОВИНКА СЕЗОНА - ШАПКА-КАРЗАЙКА

24.04.2002 00:00 msk, Соб. инф.

Кабул переживает настоящий бум, не обошли ее вниманием и такие законодатели мировой моды, как Милан и Париж. Эта шапка стала популярна благодаря главе временного правительства Афганистана Хамиду Карзая, который, будучи мужчиной импозантным, носит свой головной убор с особым шиком.

Каракулевая шапка, по форме напоминающая феску, изготовлена из меха нерожденного ягненка, которого извлекают из утробы беременной овцы-ярки. Этот мех особенно ценен, но и выглядит он потрясающе, однако его происхождение не может не волновать защитников живой природы.

"С того времени, как были разбиты талибы и к власти пришло новое правительство, многие, подражая Карзаю, покупают каракулевые шапки, - говорит Ахи Али Мохаммед, который уже 40 лет держит шляпный магазин на бойком базарном месте в центре Кабула. По его словам, в последнее время его бизнес пошел в гору. Он сказал, что лично продал две столь популярные шапки самому Карзаю, естественно, самого высокого качества.

В Милане на неделе высокой моды Том Форд из дома "Гуччи" повторил в своих моделях головной убор главы афганского правительства, назвав Карзая "самым шикарным мужчиной планеты".

Что качается Афганистана, что подобные каракулевые фески слишком дроги для простых граждан, по-настоящему хорошая шапка стоит от 35 долларов и выше. Это гораздо больше месячного дохода большинства афганских семей, и уж во всяком случае в 10-20 раз превышает стоимость гораздо более демократичного головного убора – традиционного тюрбана. Однако, несмотря на свою стоимость, "карзайки" чрезвычайно популярны среди людей среднего возраста, таких как и сам Хамид Карзай.




РЕКЛАМА