12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Последний поцелуй ферганской осени (взгляд московской гостьи)

20.11.2003 00:00 msk, Ф.Сабитова

Ферганская долина

Культурную жизнь Ферганы трудно назвать бурной, и на этом фоне тем более интересной была очередная встреча ферганцев с участниками творческого объединения "Восток". Наконец свершилось то, чего многие ждали - состоялся концерт, посвященный осени в Фергане.

Концерт популярной эстрадной песни и музыки состоялся 16 ноября при большом стечении приглашенной публики, и так получилось, что это был последний день реальной осени - закончилась пора "бархатного" солнца, и багряно-золотые листья безжизненными силуэтами мокли под первым скудным снегом, вызывая ностальгию по еще недавнему и такому привычному теплу...

Осень в Фергане достойна самого поэтического воспевания, и многие местные поэты отдали дань красоте родного края в своих виршах, находя все новые и новые слова-краски для выражения сугубо личного восторга. Много лет прожив в Фергане и в Ташкенте, я не раз, находясь в промозглой серой Москве, со щемящей грустью вспоминала тепло здешних погожих осенних дней... И как же отчаянно я завидовала своим бывшим землякам, сопоставляя данные метеобюро! Так что можно сказать, что мне повезло - после многих лет неизбывной ностальгии по щедрому и долгому солнцу мне посчастливилось вновь оказаться в эту золотую пору на родной земле. Неспешно прогуливаясь по притихшему парку, вдыхая аромат увядающей листвы, слушая едва уловимую мелодию шороха падающих листьев и собирая их опавших собратьев, в голове чарующе звучала светлая и романтичная песня о Фергане нашего бывшего земляка, а ныне москвича, Виктора Корнева. Как и все мы, ферганцы "по крови", он патриот своей земли, и даже живя в Москве много лет, душой он здесь - тихие улочки Ферганы, неповторимая природа и многочисленные вершины и склоны Шахимардана многократно воспеты в его песнях...

Я вспоминаю, как раньше мы часто собирались у нас на топчане и пели его задушевные песни под гитару, от души смеялись над талантливыми пародиями и просто наслаждались тем, что называется простым человеческим счастьем, когда на душе гармония и покой. Все его песни пронизаны этим мироощущением, и поэтому, когда я показала поющей компании его песню об осенней Фергане, они сразу же "заразились" тем ее особым настроением, в коем я уже пребывала всю свою нынешнюю осень здесь. Быстрее всех "поймал" дух песни и предугадал ее будущий резонанс у публики Равиль Умарович Тугушев, художественный руководитель клуба "Востока". Поэтому было вполне логично, что мы вместе с ним и спели эту песню на открытии концерта, в какой-то степени обозначив дальнейшее его настроение.

Коллектив этого творческого объединения состоит из людей разных возрастов и профессий, но все они талантливые, азартные, каждый со своей "изюминкой" и жаждой творчества. Поэтому "Восток" в течение последних 2 лет уже несколько раз радовал своим творчеством благодарных горожан, отнюдь - к сожалению!- неизбалованных культурным разнообразием.

А ведь раньше Фергана была эдакой тихой заводью, в которой родились и сформировались многие интересные творческие личности, ныне украшающие собой другие страны и веси... М-да...

Поэтому особенно ценно, что остались еще здесь люди, которым небезразлично, в какой атмосфере они живут, и при очень скудных средствах они вдохновенно стараются создать тот оазис духовности, который тормошит душу, не давая ей уснуть.

Похоже, что у коллектива уже есть своя публика, которая с нетерпением ждет их очередного выступления. На сей раз концерт длился ровно 2 часа и прошел на едином дыхании. Видя, как сияют глаза у благодарных слушателей, я понимаю, почему востоковцы уже думают о последующих выступлениях - ведь для Артиста нет большей награды, чем любовь и признание людей, в душах которых он зажигает свет.

Фарида Сабитова, Фергана

ОСЕННЯЯ ФЕРГАНА

Виктор Корнев, текст песни

Мой друг, улыбнись, не печалься о лете

ты в осень вглядись - в ней своя красота.

Я слышала - ночью вчера на кларнете

деревьям ноктюрны наигрывал ветер,

и лишь на рассвете играть перестал.

Играть перестал - наверно, устал.

Пойду я мотать километры

По улицам нашим и в парк загляну.

Ты слышишь - под музыку ветра

К нам осень пришла в Фергану.

Синяя ночь захлебнулась дождями,

Что осень с небес над землей пролила.

Асфальты с утра заблестят зеркалами,

В себе отражая деревья с домами,

Людей, что с зонтами спешат по делам.

Спешат по делам по тем зеркалам.

А сердце поэзии просит

Я долго опять не усну.

Ты видишь, заботливо осень

Умыла дождями мою Фергану.

А город весь в золоте листьев,

И всюду, куда ни взгляну

Я вижу, как желтою кистью

раскрасила осень мою Фергану

* * *

Фергана, ул. Т.Камбарова, дом 37, Торговый Дом "Тугушев и К" (центр НТТМ "Поиск") тел. 24-13-13, 24-43-50




РЕКЛАМА