15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

За свой первый год существования ферганское кафе "Браво" уже стало знаменитым

03.01.2004 00:00 msk, Пресс-релиз

Ферганская долина

Пятого января 2003 года в Фергане на улице Худжанд (бывшая Карла Либкнехта) в доме 12 открылось арт-кафе "Браво", которое за год превратилось в настоящий культурный центр, весьма популярный среди ферганцев. Сегодня здесь можно не только попить кофе, приготовленный как на открытом огне, так и в кофе-машине, но и отведать самые разнообразные блюда русской, национальной и европейской кухни. Посетителей всегда встретят приветливые и предупредительные официанты, а владелец заведения и, кстати, давний друг "Ферганы.Ру" Влад Платонов лично выслушает ваши пожелания или предложения.

Сюда приходят и с раннего утра, чтобы за чаепитием обсудить последние новости в кругу друзей. Приходят и с детьми, проводят вечера целыми семьями. Кстати, вы можете заказать любимое блюдо по телефону, и вам доставят его прямо на дом. Выбор блюд - огромный: от кур-гриль, до национального шашлыка или русских вареников.

По определенным дням в кафе устраивают концерты. Играет фортепианная музыка, выступают джазовые гитаристы, звучит скрипка. Недавно в "Браво" прошел вечер поэзии. В интерьере постоянно обновляется экспозиция произведений ферганских художников - гобелены, живопись, графика, скульптура. Кафе работает под патронажем ферганского отделения Академии художеств Узбекистана. Поэтому вы можете не только осмотреть выставку, но и купить понравившуюся вам работу прямо на месте.

По словам российского журналиста Игоря Ротаря, побывавшего в кафе прошедшей осенью, такое заведение сделало бы честь даже Москве. Столичному репортеру, хорошо знакомому не только с Узбекистаном, но и со всем центральноазиатским регионом, кажется, можно верить.

Про кафе "Браво" теперь знают даже в Швеции. Побывавший в Фергане с исследовательскими целями известный политолог и эксперт шведского МИДа Торгны Хиннемо (Torgny Hinnemo) в своей статье в крупнейшей шведской газете "Svenska Dagbladet" посвятил кафе несколько комплиментарных строк.

Интересно и мнение других иностранцев, работающих или отдыхающих в Фергане и открывших для себя совершенно не типичное для азиатских мест кафе. Они называют "Браво" "маленьким кусочком Европы". Европейский дух в кафе создает добротная клубная музыка - Нина Симон, Цезария Эвора, Том Вэйтс - которая постоянно звучит немного необычным для постсоветского Востока фоном.

Но главное в кафе - это атмосфера доброжелательности и раскованного дружеского общения. В своем импровизированном "манифесте", висящем на стене в кафе, организаторы сообщают: "Атмосфера свободы - дух этого места. Приходи и будь тем, кто ты есть. Ты - наш человек... Мы просто воплотили свои мечты в жизнь. Мечты о месте, где можно обрести свободу своего "я". Мы несем ответственность за качество своих иллюзий."

Адрес кафе "Браво" - улица Худжанд (бывшая Карла Либкнехта), дом 12. Телефон - 24-66-88. E-mail: bravo @ fergananews.com