19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

"И Чимган освещает доpогу мою, и безумно пpекpасен собою..."

21.01.2004 00:00 msk, Н.Кошкин

Если вас замучила депрессия, на работу "не стоит", погода сыпет соль на раны, значит - наступило самое время, взяв лыжи в охапку, отправиться строго на северо-восток, где в 85 километрах от Ташкента находится знаменитое урочище Чимган.

Воспетые целым поколением физиков и лириков, альпинистов и гитаристов-затейников, Чимганские горы и загадочная Бричмулла - это советский вариант Шамбалы, сказочной страны, затерянной в горах. Однако, в отличие от пресловутой Шамбалы, Бричмуллу не надо искать, истоптав сто пар горных ботинок. Она тысячи лет стоит на одном месте.

Бричмулла - это небольшой горный кишлак в Бостанлыкском районе Ташкентской области, у подножия горы Чимган, но более заповедный, чем другие популярные курортные места этого региона, поскольку он расположен немного в стороне от чарвакских пляжей и горнолыжных трасс. Но не зря вот уже тридцать лет подряд, о ней поют и мечтают несколько поколений романтиков.

Бричмулла, и в правду - завораживающее место. Здесь, как любят говорить мистики, особая энергетика. Для перехода в состояние нирваны совсем необязательно с утра до вечера пить "Узбекский стандарт" (что, в принципе, на чистом горном воздухе не так чревато, как в стандартной ситуации). Будучи очарованным ландшафтом, запахами горного леса и музыкой сфер, в состояние свободного парения легко впасть без всякого допинга. Но те, кому не хватает острых ощущений, остаются в Чимгане и легко находят их в экстремальных развлечениях.

Отстояв небольшую очередь на кресельной канатной дороге, можно спуститься разными способами: на параплане, на скейтборде, на лыжах или на горном велосипеде. Там, на конечной площадке, вас встретит неизменный загорелый гном с густой бородой, голый по пояс в любую погоду.

Местный народ уже давно научился извлекать выгоду от туристических сезонов. Если зимой, когда жители прибрежной Юсупханы отдыхают от трудов праведных, тратя заработанные за летний сезон деньги, то у жителей окрестных с Чимганом и Бельдерсаем сел самый разгар работы. Работы хватает всем. Кто-то торгует, другие сдают жилье, третьи сдают в прокат лошадей, санки, лыжи и снаряжение. Самые умелые предлагают себя в качестве лыжных инструкторов.

На лыжах они стоят с детства. Два часа тренировки с таким инструктором и можно уже осторожно спускаться с "пятой опоры" по трассе "чайников". Как правило, после первого удачного самостоятельного спуска человек приобретает хроническую болезнь горными лыжами, которая остается с ним до конца дней.

Ну а тем, кому в силу своей удаленности не светит в ближайшей пятилетке посетить эти края, только и остается, скачать с интернета песню про Бричмуллу, запечь картошку в камине и, пуская ностальгическую слезу в хрустальную рюмку, подпевать семейному дуэту Никитиных про чимганскую пчелу и чинару, притулившуюся под скалою.





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА