11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

У "Аль-Каиды" есть ядерное оружие, и приобрели его террористы в Средней Азии

22.03.2004 00:00 msk, Владимир Дунаев

Об этом в интервью австралийскому телевидению заявил личный биограф Аймана аль-Завахири, заместителя Осамы бен Ладена. По словам пакистанского журналиста Хамида Мира, "ядерные откровения" аль-Завахири он услышал во время встречи с "человеком номер два" в иерархии террористической сети. О том, где и когда состоялось это рандеву, Мир говорить отказывается. Подобная информация помогла бы пакистанским военным понять, кого именно они окружили в провинции Вазиристан. Если на прошлой неделе в Исламабаде объявили об охоте на аль-Завахири, то теперь пакистанцы считают, что преследуют "чеченского или узбекского командира".

"Они сами связывались с нами, мы отправляли своих людей в Москву, Ташкент, в страны Средней Азии, мы договаривались и приобретали портативные ядерные устройства", - с гордостью рассказывал аль-Завахири своему биографу Хамиду Миру. "Они" - это нищие ученые-ядерщики из бывшего Советского Союза.

На высказанные Миром вслух сомнения в том, что "Аль-Каида" способна хранить и использовать ядерное оружие, аль-Завахири громко рассмеялся: "Господин Мир, имея 30 миллионов, не составит никакого труда выйти на среднеазиатский "черный рынок", связаться с бедствующим советским ученым и приобрести много компактных ядерных зарядов". А сам бен Ладен как-то сказал, что в Афганистане можно спрятать все что угодно, не говоря уж о не слишком громоздких ядерных устройствах.

Доказательств не надо

Рассказы террористов об обретении оружия массового поражения появляются с завидным постоянством. Спецслужбы деликатно называют эти сообщения "частью пропагандистской кампании", одновременно сообщая о растущей угрозе со стороны экстремистов. Не так давно ядерной бомбе, которая якобы имеется у "Аль-Каиды", было приписано украинское происхождение. Еще раньше в качестве источника "террористической радиоактивности" назывались Казахстан, Туркмения, Пакистан. Беда в том, что когда мы получим доказательства наличия у террористов ядерной бомбы, то есть если они ее применят, будет слишком поздно. Так что приходится верить террористам на слово, чем они с удовольствием и пользуются.

Впрочем, "Аль-Каида" никогда не скрывала своего желания заполучить оружие массового поражения. Американские спецслужбы утверждают, что первую попытку купить "ядерный чемоданчик" Осама бен Ладен и его люди предприняли еще в 1992 году. С тех пор время от времени эмиссары "террориста номер один" появляются в разных частях земного шара: кто-то вербует сторонников, кто-то собирает средства на джихад, а кто-то ищет возможность с "пользой" для того же джихада потратить собранные деньги, например, на оружие, в том числе наиболее смертоносное.

В окружении бен Ладена выделяются чеченцы

Сам аль-Завахири, которого его собственный биограф называет "мозгом "Аль-Каиды", был замечен в Дагестане. В 1997 году его арестовали российские власти за "незаконное проникновение на территорию Чечни". Однако через несколько месяцев египетского хирурга депортировали из России, так тогда и не узнав, с кем имеют дело.

Вряд ли тогда аль-Завахири сумел вывезти из России ядерное устройство. Однако наладить еще более тесные контакты с чеченскими сепаратистами ему удалось. По крайней мере среди самых преданных бен Ладену наемников выделяются именно чеченцы. А в Чечне часто "погоду делает" арабский легион. Вот и сейчас пакистанские военные, ведущие в горах Вазиристана наступление на позиции талибов и "Аль-Каиды", перехватывают радиопереговоры боевиков на чеченском и узбекском языках. Правда, пакистанские генералы из этого сделали весьма странный вывод: если окруженные говорят на чеченском и узбекском, значит, среди них нет араба аль-Завахири, которого надеялись поймать во время этой операции.

Пакистанские власти утверждают, что заперли в горах около 500 боевиков, которым оказывают поддержку местные племена. Войска "на всякий случай" арестовали более ста местных жителей. Интуиция не подвела пакистанских военных: среди задержанных оказался настоящий "интернационал" - чеченцы, узбеки, арабы, уйгуры и несколько пакистанцев. Отличить иностранцев от местных оказалось не так-то просто. Судя по всему, они обосновались в регионе довольно давно, поскольку изъясняются на языке пушту вполне сносно.

Правда, помимо этих арестов пакистанской армии похвастаться особо нечем. Войска потеряли около 30 человек, о точных потерях боевиков не сообщается.

Американцы могут подвести Мушаррафа

Зато одна из военных акций, предпринятых в выходные, может серьезно осложнить задачу пакистанской армии. На пакистанской территории - недалеко от границы с Афганистаном - автомобиль с тремя пассажирами был обстрелян из вертолета. Пакистанцы даже не уточняют, что за пассажиры находились в машине, а вот принадлежность боевого вертолета вызвала неподдельный интерес. Пакистанские генералы утверждают, что это был американский вертолет, залетевший из Афганистана.

Американское командование опровергает эти сообщения. Если подтвердится информация о том, что США ведут боевые действия на территории Пакистана, и без того не самые прочные позиции президента Первеза Мушаррафа могут стать еще слабее. Исламисты его и так считают "предателем" и уже организовали несколько покушений на жизнь президента.

Впрочем, все эти трудности покажутся лишь незначительными проблемами, если выяснится, что "Аль-Каида" действительно обладает ядерным оружием.




РЕКЛАМА