16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Андижанские студенты надеются, что в этом году их на хлопок не отправят

08.09.2004 09:28 msk, Кудрат Шарипов (Андижан)

Ферганская долина

Наступил сентябрь и опять андижанцы находятся в "предвкушении" ежегодной хлопковой кампании, когда на два-три месяца всех горожан, начиная со студентов и заканчивая акушерками родильных домов, оторвут от домашних очагов и погонят на хлопковые поля - давать на хирманы Родины белое золото!..

Вывоз горожан "на хлопок" осуществляется из года в год и выглядит весьма комедийно. Городское хозяйство специально выделяет для привлечения рабочих, студентов и школьников к "добровольно-принудительному" участию в хлопковой страде автобусы, новые фартуки, горячее питание и так далее. А они, "неблагодарные", выезжают за город, чтобы собрать за день всего по 2-3 килограмма хлопка-сырца, что в целом не покрывает затрат не то что на транспорт, но даже и на питание.

Не секрет, что изнеженные горожане не в состоянии моментально переквалифицироваться в профессиональных сельхозработников. Толку от них на сборе хлопка - как от козла молока. Более того: отягощенные интеллектом горожане на хлопке начинают "косить" от работы, болеть, страдать и употреблять алкоголь. Иногда такие "поездки за город" не обходятся без производственных и иных травм. Среди студентов известны даже трагические случаи, завершившиеся летальным исходом: в конце девяностых два студента Андижанского госуниверситета заснули на грядке и попали под работающий хлопкоуборочный комбайн... Местные власти в Узбекистане продолжают использовать труд горожан на осенних полях уже многие годы.

Однако, новый руководитель андижанской областной администрации Сайдулло Бегалиев, похоже, готов преподнести жителям сенсацию. По информации корреспондента ИА "Фергана.Ру", на нескольких собраниях хозяйственного актива области новый хоким области имел неосторожность поразмышлять вслух о неэффективности привлечения городского населения на хлопкоуборочные работы.

В ВУЗах области уже началась учеба, и студенты находятся в "чемоданном" настроении и никак не могут поверить в то, что осенью вместо хлопковых полей они будут сидеть за партами и сосредоточенно грызть гранит науки. Впрочем, их можно понять: в истории Андижанского региона еще не бывало такого случая, чтобы студенты ВУЗов области не поехали бы осенью на хлопок. Если традиционный выезд не случится, то это будет прецедент, достойный самого пристального внимания.

Умудренные опытом чиновники обладминистрации считают, что новый и не в меру активный хоким Сайдулло Бегалиев рискнет отступить от древней традиции поголовного вывоза студентов на хлопковые поля. Ведь за все 13 лет независимости в особом фаворе у центральной власти находились именно те руководители, которые выполняли и перевыполняли хлопкозаготовки, или, по крайней мере, громко рапортовали об этом. Следует также учитывать, что республика в прошлом году не сумела выполнить годовой план, а это уже серьезные потери в валюте.

Следует отметить, что сейчас учебный процесс узбекистанских студентов длится четыре академических года, завершающиеся получением звания бакалавра. Из года в год студенты всех областей республики выезжают на осенние сельхозработы минимум на два месяца. Если потери двух учебных месяцев в году умножить на четыре года, то получим восемь месяцев, то есть, - целый академический год потери из четырех учебных! Значит, наши областные бакалавры (за исключением ташкентских, не выезжающих на хлопок аж с 1990 года) это, к сожалению, - многотысячная армия трехлетних недоучек, которых из года в год выпускают периферийные ВУЗы. Это ли не утрата истинной "валюты", самого главного богатства нашего народа?

Сможет ли хоким Бегалиев пойти на риск и оставить студентов учиться - покажет время. Даже если он просто пообещает студентам ровно через месяц привезти их обратно, а не держать их на полях до Нового года (как выполнял подобные "месячные" обещания в 1991-1992 годах экс-руководитель области К.Холмирзаев), - это уже будет успехом.