11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Американские спецслужбы в борьбе с "Аль-Каидой" действуют грязными методами

16.11.2004 18:16 msk, Паоло Биондани (Corriere Della Sera)

Права человека

Расследование, которое провели журналисты газеты Sunday Times, укрепляет существующие вот уже три года подозрения о том, что американские спецслужбы в борьбе с "Аль-Каидой" действуют грязными методами, применяя средства, запрещенные всеми международными конвенциями.

Английская газета пишет, что смогла проанализировать планы полетов одного из двух частных самолетов (возможно, их больше), которые использовали агенты ЦРУ и минобороны для перевозки подозреваемых в те государства, где систематически применяются пытки. Так, начиная с декабря 2001 года они якобы действовали и в Европе, где были случаи похищения предполагаемых исламских интегралистов, в нарушение всех законных процедур ареста, перевозя подозреваемых в тайные военные тюрьмы в Египте, Сирии и Узбекистане.

Газета приводит все данные предполагаемого "самолета пыток": это "Гольфстрим 5" с номером N379P, забронированный частной компанией Premier Ets. По данным газеты, этот реактивный 14-местный самолет вылетал из Вашингтона в направлении 49 пунктов назначения по всему миру, включая лагерь Гуантанамо и другие базы США, а также Египет, Иорданию, Ирак, Марокко, Афганистан, Ливию и Узбекистан.

Газета приводит свидетельские показания о четырех предполагаемых случаях депортации подозреваемых. Первые были получены шведским телевидением: Ахмеда Агиза и Мухаммеда Зери в декабре 2001 года в Стокгольме американские агенты в масках посадили на борт "Гольфстрима", доставили в Египет и здесь избивали и пытали, в частности используя электрический ток, подведенный к гениталиям.

Кроме того, в газете названы имена еще двух исчезнувших: Джамил Газим из Йемена, который был схвачен в Карачи и пропал в Иордании в 2001 году, и Мухаммед Сааб Икбал, задержанный в Джакарте в 2002-м и отправленный в Египет на американском самолете.

"Рейсы смерти" были замечены также в Афганистане и Узбекистане, где бывший британский посол Крэг Мюррей был снят с должности, после того как обвинил ЦРУ в пособничестве пыткам.

Газета называет также еще один самолет, белый Боинг-737 с номером N313P, и приводит слова бывшего агента ЦРУ Боба Баера, который говорит: "Если вам нужен серьезный допрос, пошлите заключенного в Иорданию, если нужны пытки, то в Сирию, если нужно, чтобы он исчез, то в Египет".






  • РЕКЛАМА