Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Америка начинает войну с радикальным исламом

19.04.2005 09:13 msk, Андрей Злобин

Афганистан

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ДЖИХАДА

Америка всерьез взялась за реформы в исламе, желая помочь умеренным силам одолеть фундаментализм. Как сообщил вчера американский журнал "Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт", президент США Джордж Буш одобрил секретную стратегию по борьбе с радикальными течениями в исламе. Она изложена в документе, озаглавленном "Выход на мусульманский мир". "Высшие официальные лица страны, похоже, убеждены, что главным идеологическим врагом Америки является крайне политизированная форма радикального ислама", - пишет журнал.

В войне, объявленной исламистам, США хотят задействовать старый идейно-пропагандистский арсенал, использованный в годы противостояния с СССР. "Оживляются программы по ведению тайных операций, которые некогда помогли выиграть "холодную войну" и которые сейчас направлены против исламских СМИ, религиозных деятелей и политических партий", - пишет журнал. - Для ЦРУ это тайные операции, включающие политическое влияние и пропаганду". Авторы добавляют, что в Пентагоне такие операции называют "психологическими" или "усилиями по стратегическому влиянию". В госдепартаменте это - "публичная дипломатия". "Однако все эти ведомства используют информацию для того, чтобы "информировать и мотивировать друзей и врагов Америки за рубежом, воздействовать на них", - утверждает журнал.

В своей борьбе США будут опираться на союзников в мусульманских странах, на частные фонды и неправительственные организации. На эти цели выделены значительные бюджетные средства и кадровые ресурсы. В 2002 году начала вещание по-арабски музыкальная радиостанция "Сава", в 2004 году - новостной телеканал "Аль-Хурра". Они ориентированы на арабскую аудиторию. Еще в двух десятках стран Вашингтон скрыто финансирует исламские радио- и телевизионные передачи, преподавание в исламских школах, работу мусульманских "мозговых центров". Помощь направляется на восстановление мечетей, спасение древних коранических манускриптов, строительство исламских школ. В качестве примера журнал приводит Туркмению, Киргизию, Узбекистан, Пакистан, Индонезию, Египет.

США намерены противодействовать Саудовской Аравии в ее попытках распространить ваххабизм. Американцы учитывали тот факт, что королевство поддерживает "джихад" более чем в 20 странах мира и за последние 30 лет израсходовало 75 млрд долл. на "финансирование сотен мечетей, школ и исламских центров за рубежом". Ваххабизм, напоминает американский журнал, "известен призывами не доверять неверным, своим антисемитизмом и средневековым отношением к женщинам".

Для руководства деятельностью по трансформированию ислама в совете национальной безопасности при президенте США создается должность заместителя помощника президента по глобальной информации и стратегическим связям. В ЦРУ создана новая "команда по глобальной информации и влиянию", в задачу которой входит определение приоритетов и главных "мишеней" для новой войны идей. Появилась группа экспертов для эффективного противодействия "исламскому экстремизму в Интернете".

"С очень большим скептицизмом" относится к американским попыткам воздействовать на ислам со стороны член научного совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" ученый заметил: "...Это задача без окончательного решения. По мере развития процесса "окультуривания ислама", а при этом неизбежен определенный элемент насилия, будет нарастать и протест против этого со стороны мусульман".

Как пояснил российский эксперт, "в современном исламе существует три тенденции. Это фундаментализм, выражающий настроения резко настроенного меньшинства. Вторая тенденция - инертность. Но у этого "болота" есть ориентация: нас обидел Запад, он неправильно понял Бен Ладена, действия которого реактивны, - он мстит за нас. Эту тенденцию не прощупать - это состояние души. Третья тенденция - реформаторство. Она самая слабая и замордованная. Но за ней перспектива". И в этом, по словам Малашенко, Россия могла бы помочь Америке: "У российских мусульман, прежде всего татар, накоплен богатый реформаторский потенциал".

Время новостей, 19.04.2005, с. 1, 2